Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2010 13:20

Российские производители лекарств и медтехники должны ориентироваться на будущее

Вчера, 18 февраля, в северной столице России - Санкт-Петербурге  в Таврическом дворце состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: "Российские инновации в медицинской технике".

Заседание вела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

В заседании приняли участие Титов К.А., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Коровников А.В., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Васелишин Э.Н., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Трофимов Е.Н., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Колесников С.В., заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, а также представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства промышленности и торговли, депутаты Государственной Думы, ведущие научные и медицинские эксперты.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы инноваций в экономике, состояние рынка медицинской техники в России и развития технологий в целом. Много было сказано и о необходимости пересмотра устаревших законодательных актов, касающихся медицинской техники. Так, в Госдуме уже создана рабочая группа по разработке нового законопроекта об изделиях медицинского назначения.

До 55% импортных изделий на рынке медицинского оборудования могут быть замещены продукцией отечественного производства. Сегодня, по данным Минпромторга, российская продукция занимает меньше трети рынка.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева убеждена, что достижение этой цели требует усилий не только со стороны государства, но и от самих производителей. "Никакого государства не хватит, чтобы обеспечивать все расходы по здравоохранению" - считает сенатор. По ее словам, "во всем мире система медицины, фармации и других смежных сфер представляет собой прибыльный сегмент рынка".

Для изучения опыта развития российского инновационного производства профильный Комитет СФ перед заседанием посетил научно-исследовательскую производственную компанию «Электрон», разработчика и производителя цифрового оборудования и программных решений для современной медицинской диагностики.

После посещения "Электрона" делегация ознакомилась с работой Городской Мариинской больницы, которая активно внедряет в диагностическую практику высокотехнологичные аппараты российского производителя.

Продукция «Электрона» сегодня способна конкурировать с такими мировыми лидерами по производству медоборудования, как "большая четверка" - Philips, General Electric, Siemens, Toshiba. Функциональные возможности отечественного рентгенографического оборудования поразили делегацию парламентариев. По словам Ларисы Пономаревой, она не ожидала увидеть такого высококачественного оборудования.

Однако пока можно на пальцах сосчитать примеры, когда отечественное медицинское оборудование обгоняет зарубежные разработки.

Лариса Пономарева отметила: «Мы упустили время, у нас очень много импорта. Конечно, мы бы хотели, чтобы наши производители работали настолько хорошо, чтобы этот импорт замещался продукцией не ниже, а может быть и выше их по качеству».

В качестве стимула в ходе совещания предлагалось освободить производителей отечественного медицинского оборудования от налогов на несколько лет. Сами больницы планируют заинтересовывать повышенными страховыми выплатами за работу с медицинскими новинками.

На заседании также была затронута такая актуальная тема, как высокотехнологическая медпомощь населению.  Современные медцентры закупают импортную инновационную медтехнику, а подготовленных специалистов для работы на данном оборудовании нет. В связи с этим возникает ряд сложностей по обслуживанию, эксплуатации и расходным материалам.

Как отметил директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев, необходимо чтобы обучение  за рубежом продолжалось не недельный курс, а пока врач не станет специалистом в этой области. По его словам, человек должен владеть английским языком (все инструкции по эксплуатации медоборудования на анг. яз.), тогда можно подключиться к клубу пользователей данным томографом или ангиографом через виртуальную действительность. Коллеги на противоположном проводном или беспроводном интернете подскажут и ответят на вопросы.

Он также акцентировал свое выступление на том, что российские предприятия надо развивать и поддерживать, и, прежде всего, возродить фундаментальную науку России, например забытый Институт антибиотиков. Однако в сферах, где производство уже хорошо налажено  на российской территории, можно просто  объединить совместные усилия - совместные предприятия будут выгодны всем.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона