Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2010 13:20

Российские производители лекарств и медтехники должны ориентироваться на будущее

Вчера, 18 февраля, в северной столице России - Санкт-Петербурге  в Таврическом дворце состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: "Российские инновации в медицинской технике".

Заседание вела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

В заседании приняли участие Титов К.А., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Коровников А.В., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Васелишин Э.Н., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Трофимов Е.Н., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Колесников С.В., заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, а также представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства промышленности и торговли, депутаты Государственной Думы, ведущие научные и медицинские эксперты.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы инноваций в экономике, состояние рынка медицинской техники в России и развития технологий в целом. Много было сказано и о необходимости пересмотра устаревших законодательных актов, касающихся медицинской техники. Так, в Госдуме уже создана рабочая группа по разработке нового законопроекта об изделиях медицинского назначения.

До 55% импортных изделий на рынке медицинского оборудования могут быть замещены продукцией отечественного производства. Сегодня, по данным Минпромторга, российская продукция занимает меньше трети рынка.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева убеждена, что достижение этой цели требует усилий не только со стороны государства, но и от самих производителей. "Никакого государства не хватит, чтобы обеспечивать все расходы по здравоохранению" - считает сенатор. По ее словам, "во всем мире система медицины, фармации и других смежных сфер представляет собой прибыльный сегмент рынка".

Для изучения опыта развития российского инновационного производства профильный Комитет СФ перед заседанием посетил научно-исследовательскую производственную компанию «Электрон», разработчика и производителя цифрового оборудования и программных решений для современной медицинской диагностики.

После посещения "Электрона" делегация ознакомилась с работой Городской Мариинской больницы, которая активно внедряет в диагностическую практику высокотехнологичные аппараты российского производителя.

Продукция «Электрона» сегодня способна конкурировать с такими мировыми лидерами по производству медоборудования, как "большая четверка" - Philips, General Electric, Siemens, Toshiba. Функциональные возможности отечественного рентгенографического оборудования поразили делегацию парламентариев. По словам Ларисы Пономаревой, она не ожидала увидеть такого высококачественного оборудования.

Однако пока можно на пальцах сосчитать примеры, когда отечественное медицинское оборудование обгоняет зарубежные разработки.

Лариса Пономарева отметила: «Мы упустили время, у нас очень много импорта. Конечно, мы бы хотели, чтобы наши производители работали настолько хорошо, чтобы этот импорт замещался продукцией не ниже, а может быть и выше их по качеству».

В качестве стимула в ходе совещания предлагалось освободить производителей отечественного медицинского оборудования от налогов на несколько лет. Сами больницы планируют заинтересовывать повышенными страховыми выплатами за работу с медицинскими новинками.

На заседании также была затронута такая актуальная тема, как высокотехнологическая медпомощь населению.  Современные медцентры закупают импортную инновационную медтехнику, а подготовленных специалистов для работы на данном оборудовании нет. В связи с этим возникает ряд сложностей по обслуживанию, эксплуатации и расходным материалам.

Как отметил директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев, необходимо чтобы обучение  за рубежом продолжалось не недельный курс, а пока врач не станет специалистом в этой области. По его словам, человек должен владеть английским языком (все инструкции по эксплуатации медоборудования на анг. яз.), тогда можно подключиться к клубу пользователей данным томографом или ангиографом через виртуальную действительность. Коллеги на противоположном проводном или беспроводном интернете подскажут и ответят на вопросы.

Он также акцентировал свое выступление на том, что российские предприятия надо развивать и поддерживать, и, прежде всего, возродить фундаментальную науку России, например забытый Институт антибиотиков. Однако в сферах, где производство уже хорошо налажено  на российской территории, можно просто  объединить совместные усилия - совместные предприятия будут выгодны всем.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.