Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2010 09:32

Любого ребенка можно и нужно прививать

Любого ребенка можно и нужно вакцинировать против десяти инфекций, включенных в Национальный календарь прививок России. При этом желательно привить ребенка также еще пятью вакцинами, в частности против гепатита A, ветряной оспы, вируса папилломы человека, ХИБ-вакциной /гемофильная или ХИБ- инфекция - заболевания (пневмония, ОРЗ, бронхит, менингит, сепис и др.), которые вызывает гемофильная палочка - Haemophilus influenzae тип b или ХИБ/ и пневмококковой вакциной. Такой совет родителям дал главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко на прошедшем вчера в Москве заседании «круглого стола».

Специалист отметил, что прививки - одна из основных составляющих нашей цивилизации. «Если завтра перестать делать детям прививки, то через год начнется настоящая эпидемия. В результате снижения охвата прививками против дифтерии под влиянием антипропаганды в 80-х годах этим заболеванием заразилось 117 тысяч человек, а пять тысяч человек умерло», - рассказал Таточенко.

По словам профессора, 96-98 процентов населения прививают своих детей. «От поствакцинальных осложнений погибает один ребенок раз в три-пять лет», - привел данные главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН. Кроме того, он добавил, что в начале февраля Благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил десять миллиардов долларов на разработку новых вакцин и распространение их в наиболее бедных странах мира.

В свою очередь заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича Николай Озерецковский сообщил, что в прошлом году в России не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода как результата поствакцинального осложнения, кроме одного случая смерти у взрослого человека, которому была введена противостолбнячная вакцина.

«Никто не отрицает, что после вакцинации могут быть нежелательные последствия. Так, ряд вакцин дает аллергические реакции», - подчеркнул он. Озерецковский  также отметил, что согласно Закону об иммунопрофилактике, государство возмещает ущерб, причиненный вакцинацией.

При этом профессор Владимир Таточенко посетовал, что ежемесячное пособие по инвалидности для детей, пострадавших от вакцинации, составляет тысячу рублей. «В России насчитывается 105 детей, пострадавших от живой полиомиелитной вакцины. Наконец, с 2008 года наша страна перешла с живой на инактивированную вакцину», - отметил он.

Как подчеркнул профессор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, импортные и отечественные вакцины не различаются по качеству, а против некоторых инфекций российские препараты даже лучше. «У ребенка, страдающего аллергией, при инфекционном заболевании обостряется аллергия, возможен приступ астмы. Такие дети нуждаются в вакцинации. Причем они переносят прививку так же, как и здоровые ребята. Просто необходимо подобрать момент, когда можно делать прививку», - порекомендовал специалист.

Главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко отметил, «что на апельсины, яйца и молоко аллергия встречается в тысячу раз чаще, чем на вакцинацию, однако мы не запрещаем эти продукты».

В свою очередь заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Александр Мац высказал мнение, что в России сформировался «антипрививочный журнализм». «В СМИ муссируется вопрос о токсичных добавках к вакцинам. Это непомерное журналистское преувеличение. Поствакцинальные осложнения - крайне редкая ситуация», - подчеркнул Мац.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.