Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2010 08:55

Медицинское обслуживания и лекарственное обеспечение населения в Арктической зоне РФ

18 февраля Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел "круглый стол" "О законодательном обеспечении доступности качественного медицинского обслуживания и лекарственных препаратов для населения, проживающего и работающего в Арктической зоне Российской Федерации"

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, региональных органов власти, общественных организаций и научного сообщества.

Открывая заседание, председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник отметил, что за последние годы - прежде всего в ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" - в ряде районов Севера и Арктики несколько улучшилось положение с охраной здоровья населения: снизилась смертность, увеличилась рождаемость, улучшились показатели по некоторым характерным для северных условий патологиям, во многих медицинских учреждениях улучшилась материально-техническая база.

Вместе с тем изучение ситуации и анализ поступивших в Комитет СФ материалов, заявил его глава, позволяют сделать вывод о том, что в развитии здравоохранения на Севере страны, и особенно в Арктической зоне, еще много проблем, а в ряде случаев они даже обострились.

Как отметил Г.Олейник, в федеральных законах и других нормативных правовых актах, регулирующих вопросы организации здравоохранения и лекарственного обеспечения, в том числе в разрабатываемой Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года, крайне слабо учитываются региональные особенности, в том числе природно-климатические и социально-экономические условия Арктики. Между тем это является важнейшим условием успеха в деле охраны здоровья людей. "В нормативно-правовых актах нет ссылок на то, что необходимо учитывать условия проживания, но ведь медицины "вообще" не бывает", - подчеркнул в ходе дискуссии Г.Олейник.

По его словам, характерные для Севера природные, техногенные и социально-экономические факторы ставят жителей северных регионов в значительно худшие условия в сравнении населением, проживающим в других территориях России. Длительное воздействие экстремальных условий проживания приводит к значительному напряжению адаптационных механизмов, которые, бывает, не в состоянии обеспечить необходимого уровня сохранения здоровья большинства людей, проживающих в высоких широтах. У них более тяжело и дольше протекают острые заболевания, быстрее и чаще формируется хроническая патология, отметил председатель Комитета СФ.

"Если судить по показателям, по которым сегодня оценивается состояние организации здравоохранения, таким, как, обеспеченность медицинскими кадрами, лечебно-профилактическими учреждениями, койками в больницах и т.п., большинство северных субъектов Федерации сегодня находится на средне-российском уровне или даже несколько его превышает, - отметил парламентарий. - Однако при этом не учитываются такие особенности северных районов, как их огромные территории, низкая транспортная обеспеченность, удаленность большинства населенных пунктов от административных центров, где расположена основная часть медицинских учреждений, а также особенности традиционного образа жизни коренных малочисленных народов - кочевой образ жизни многих из них". Поэтому в реальной жизни уровень доступности качественного медицинского обслуживания и обеспеченность лекарственными средствами жителей многих муниципальных образований и населенных пунктов Арктической зоны крайне низки, заметил Г.Олейник.

Участники обсуждения отмечали, что основная часть медицинских учреждений, имеющих современную материально-техническую базу и обеспечивающих обслуживание на качественном уровне, располагаются в административных центрах регионов и крупных населенных пунктах. Здесь же работает большая часть квалифицированных медицинских кадров. В то же время для значительной части населения, проживающего в отдаленных местностях, их услуги в силу объективных факторов оказываются практически недоступны.

Как указывалось на заседании, особенно низок уровень доступности специализированной медицинской помощи из-за неукомплектованности специалистами. Отсутствие кардиологов, неврологов, урологов, эндокринологов и других специалистов приводит к тому, что на ранних стадиях заболевания не выявляются. Также на низком уровне во многих арктических районах обстоят дела с обеспеченностью специализированными медицинскими учреждениями, в том числе детскими поликлиниками, больницами и санаториями.

В то же время проблема привлечения в арктические территории специалистов с высшим и средним медицинским образованием фактически не решается и даже продолжает обостряться. В большинстве районов Арктической зоны отсутствуют медицинские учебные заведения, а привлечь специалистов из других регионов сложно из-за низкой заработной платы и высоких затрат на проживание.

Недостаточно используется система целевой подготовки специалистов с высшим и средним медицинским образованием, в том числе из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. Слабо решаются вопросы закрепления в северных районах квалифицированных медицинских кадров и фармацевтов. Действующая в настоящее время система социальных гарантий и компенсаций для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не обеспечивает возмещения физических, моральных и материальных затрат, связанных с проживанием в экстремальных природно-климатических условиях.

Во многих арктических районах, подчеркивалось в ходе обсуждения, низка обеспеченность лечебно-профилактическими учреждениями непосредственно в местах проживания населения, их оснащенность и состояние материально-технической базы. На ряде территорий только 30-35 процентов амбулаторных учреждений оснащены медицинским оборудованием в соответствии с установленными нормативами. Значительная часть помещений, в которых находятся учреждения здравоохранения, требует капитального ремонта.

Наиболее остро стоит проблема низкой доступности медицинской помощи для коренных малочисленных народов Севера, особенно это касается кочующего населения. В местах их компактного пребывания медицинских пунктов, как правило, нет, но и в постоянных национальных поселках обеспеченность медицинскими учреждениями и кадрами ниже, чем в других населенных пунктах.

Из-за высоких транспортных расходов крайне недостаточно используется хорошо зарекомендовавшая себя практика медицинского обслуживания населения отдаленных территорий выездными врачебными бригадами.

Важнейшее значение в условиях Севера, и особенно в Арктической зоне, приобретает проблема использования санитарной авиации для обеспечения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Во многих северных районах санитарная авиация практически перестала существовать, указывалось на заседании. Это вызвано тем, что действующим законодательством организация медицинской помощи с применением авиации отнесена к расходным полномочиям субъектов РФ. Между тем большинство северных регионов является дотационными и не в состоянии приобретать и содержать специализированную авиационную технику или арендовать ее у частных авиакомпаний.

Во многом причиной недостаточного развития здравоохранения в Арктической зоне является действующая система финансирования. В настоящее время основным принципом финансирования национального проекта и большинства федеральных целевых программ является паритетное софинансирование из федерального и регионального бюджета. При этом получателями значительной части помощи из федерального бюджета становятся регионы, обладающие хорошими финансовыми ресурсами и, как правило, развитой системой здравоохранения. В то же время многие регионы, территории которых полностью или частично отнесены к Арктической зоне, являются депрессивными и не обладают достаточными ресурсами софинансирования.

Кроме того, основная часть собственных средств субъектов Федерации и средств, получаемых из федерального бюджета, направляется прежде всего на развитие учреждений здравоохранения, находящихся в административных центрах, а отдаленные населенные пункты, для которых проблемы развития этой сферы стоят наиболее остро, финансируются по остаточному принципу.

Для значительной части населения фактически недоступными становятся лекарственные средства. В результате неконтролируемого роста цен темпы роста расходов граждан на оплату лекарств в последние годы в несколько раз превышают рост стоимости услуг ЖКХ, продуктов питания, иных повседневных расходов.

Длительное время не решаются вопросы правового регулирования проблемы продажи лекарственных средств населению в сельской местности, особенно в удаленных местностях, там, где нет аптечных учреждений. Требования законодательства о том, что розничная продажа лекарств может осуществляться только аптечными учреждениями и только специалистами, имеющими высшее или среднее фармацевтическое образование, является невыполнимым для значительной части сельских территорий, особенно в отдаленных районах с низкой плотностью населения. В результате сотни тысяч граждан лишены возможности приобрести необходимые им лекарственные средства.

Принятым Государственной думой в первом чтении проектом федерального закона "Об обращении лекарственных средств" предусматривается возможность осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами центрами общей врачебной практики, амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и являющимися обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, отмечалось на заседании. Однако требование о наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности для многих медицинских организаций, расположенных в отдаленных районах, также является невыполнимым.

В связи с этим участники заседания круглого стола поддержали предложение Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов о том, что в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных районах, где нет аптечных учреждений, центрам общей врачебной практики, амбулаториям, фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам должно быть предоставлено право осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами независимо от того, имеет ли медицинская организация, обособленными подразделениями которой они являются, лицензию на осуществление фармацевтической деятельности или не имеет.

На заседании обсуждены и приняты рекомендации, которые будут представлены органам государственной власти и управления.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.