Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2010 16:20

Морозная погода может стать на пути второй "волны" гриппа

Морозная погода может воспрепятствовать появлению второй "волны" гриппа и ОРВИ. Такое мнение высказал главный специалист Минздравсоцразвития по детским инфекциям профессор Юрий Лобзин.

"Я не исключаю, что вмешательство природных факторов может повлиять в положительном плане - убрать возможный компонент второй "волны", - считает специалист. "Давно уже не было такой суровой зимы, - напомнил Лобзин. - Грипп "любит слякоть", а морозную погоду, которая у нас установилась по всей стране, он не любит".

Эксперт также отметил, что сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, будет ли вторая "волна" гриппа. "Все прогнозы основываются на предшествующих событиях, - отметил профессор. - Если брать за основу то, что было раньше, можно сказать, что вполне вероятна вторая "волна".

Он объяснил это тем, что обычно вторая "волна" гриппа и ОРВИ приходит в феврале- марте. Однако нынешний эпидсезон отличается от других. "Прежде всего, часть населения уже проиммунизирована, причем как естественным путем /переболели/, так и вакцинальным", - отметил Лобзин.

Он привел данные: в стране переболели гриппом и ОРВИ примерно 5-7 проц населения. Кроме того, россияне получили вакцину как от сезонного гриппа, так и от гриппа H1N1. "Эти факторы могут вмешаться в прогноз по поводу второй "волны", - считает Юрий Лобзин.

По его словам, прогноз может быть разным даже по отдельным субъектам РФ. "Говорить о всей стране крайне сложно", - отметил он. Специалист также напомнил, что в России переболевшим этими инфекциями 5-7 проц, а в Европе - 20-25 проц населения. "Получается, что у нас есть резерв не переболевших, с этой точки зрения вероятна вторая "волна", - считает профессор.

Юрий Лобзин, комментируя достаточно небольшое число переболевших гриппом и ОРВИ, высказал мнение: "Невысокий процент говорит о том, что у нас на должном уровне были проведены противоэпидемические мероприятия". Что касается сегодняшней ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, то, по словам Лобзина, "подъема не наблюдается".




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.