Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2010 16:20

Морозная погода может стать на пути второй "волны" гриппа

Морозная погода может воспрепятствовать появлению второй "волны" гриппа и ОРВИ. Такое мнение высказал главный специалист Минздравсоцразвития по детским инфекциям профессор Юрий Лобзин.

"Я не исключаю, что вмешательство природных факторов может повлиять в положительном плане - убрать возможный компонент второй "волны", - считает специалист. "Давно уже не было такой суровой зимы, - напомнил Лобзин. - Грипп "любит слякоть", а морозную погоду, которая у нас установилась по всей стране, он не любит".

Эксперт также отметил, что сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, будет ли вторая "волна" гриппа. "Все прогнозы основываются на предшествующих событиях, - отметил профессор. - Если брать за основу то, что было раньше, можно сказать, что вполне вероятна вторая "волна".

Он объяснил это тем, что обычно вторая "волна" гриппа и ОРВИ приходит в феврале- марте. Однако нынешний эпидсезон отличается от других. "Прежде всего, часть населения уже проиммунизирована, причем как естественным путем /переболели/, так и вакцинальным", - отметил Лобзин.

Он привел данные: в стране переболели гриппом и ОРВИ примерно 5-7 проц населения. Кроме того, россияне получили вакцину как от сезонного гриппа, так и от гриппа H1N1. "Эти факторы могут вмешаться в прогноз по поводу второй "волны", - считает Юрий Лобзин.

По его словам, прогноз может быть разным даже по отдельным субъектам РФ. "Говорить о всей стране крайне сложно", - отметил он. Специалист также напомнил, что в России переболевшим этими инфекциями 5-7 проц, а в Европе - 20-25 проц населения. "Получается, что у нас есть резерв не переболевших, с этой точки зрения вероятна вторая "волна", - считает профессор.

Юрий Лобзин, комментируя достаточно небольшое число переболевших гриппом и ОРВИ, высказал мнение: "Невысокий процент говорит о том, что у нас на должном уровне были проведены противоэпидемические мероприятия". Что касается сегодняшней ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, то, по словам Лобзина, "подъема не наблюдается".






Последние новости

 
Takeda приблизилась к покупке Shire

Takeda приблизилась к покупке Shire

В случае слияния двух компаний, на рынке появится фармгигант с капитализацией почти 90 млрд долларов. Сейчас капитализация японской Takeda оценивается в 39 млрд долларов.  
26.04.2018
В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

Московский эндокринный завод планирует к 2022 году выпустить первую партию опиоидного анальгетика ремифентанила.
26.04.2018
Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Авторы работы изучили ситуацию в 24 европейских странах. В среднем, в продаже в каждой стране находится 5 из 10 орфанных ЛС, однако реальные цифры доступности отличаются сильно.
25.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.