Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2010 16:20

Морозная погода может стать на пути второй "волны" гриппа

Морозная погода может воспрепятствовать появлению второй "волны" гриппа и ОРВИ. Такое мнение высказал главный специалист Минздравсоцразвития по детским инфекциям профессор Юрий Лобзин.

"Я не исключаю, что вмешательство природных факторов может повлиять в положительном плане - убрать возможный компонент второй "волны", - считает специалист. "Давно уже не было такой суровой зимы, - напомнил Лобзин. - Грипп "любит слякоть", а морозную погоду, которая у нас установилась по всей стране, он не любит".

Эксперт также отметил, что сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, будет ли вторая "волна" гриппа. "Все прогнозы основываются на предшествующих событиях, - отметил профессор. - Если брать за основу то, что было раньше, можно сказать, что вполне вероятна вторая "волна".

Он объяснил это тем, что обычно вторая "волна" гриппа и ОРВИ приходит в феврале- марте. Однако нынешний эпидсезон отличается от других. "Прежде всего, часть населения уже проиммунизирована, причем как естественным путем /переболели/, так и вакцинальным", - отметил Лобзин.

Он привел данные: в стране переболели гриппом и ОРВИ примерно 5-7 проц населения. Кроме того, россияне получили вакцину как от сезонного гриппа, так и от гриппа H1N1. "Эти факторы могут вмешаться в прогноз по поводу второй "волны", - считает Юрий Лобзин.

По его словам, прогноз может быть разным даже по отдельным субъектам РФ. "Говорить о всей стране крайне сложно", - отметил он. Специалист также напомнил, что в России переболевшим этими инфекциями 5-7 проц, а в Европе - 20-25 проц населения. "Получается, что у нас есть резерв не переболевших, с этой точки зрения вероятна вторая "волна", - считает профессор.

Юрий Лобзин, комментируя достаточно небольшое число переболевших гриппом и ОРВИ, высказал мнение: "Невысокий процент говорит о том, что у нас на должном уровне были проведены противоэпидемические мероприятия". Что касается сегодняшней ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, то, по словам Лобзина, "подъема не наблюдается".




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.