Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2010 12:49

КМ Украины утвердил Основные концептуальные направления реформирование системы здравоохранения

Вынесенный на рассмотрение министром здравоохранения Украины Василием Князевичем проект постановления «Некоторые вопросы совершенствования системы здравоохранения» относительно Основных концептуальных направлений реформирования системы здравоохранения утвержден сегодня на заседании Кабинета Министров Украины, - сообщает пресс-служба Минздрава.
 
Главной задачей принятого постановления является начало реформирования системы здравоохранения с целью улучшения состояния предоставления медицинской помощи путем институционального разграничения первичного, вторичного и третичного уровня оказания медицинской помощи и внедрение нового хозяйственно-финансового механизма в деятельности учреждений здравоохранения.

Постановлением одобрены Основные концептуальные направления реформирования системы здравоохранения, которые были обсуждены на заседании Совета по вопросам реформирования системы здравоохранения. Указанные направления определяют условия для реформирования системы здравоохранения, путь структурной реорганизации отрасли и совершенствование системы ее финансирования, внедрение обязательного медицинского страхования, улучшение состояния обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, совершенствование системы профилактики заболеваний.

Министерству здравоохранения также поручено совместно с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти разработать нормативные документы, которые должны обеспечить методическое основание для проведения предложенных реформ.

Кроме того, документом определены принципы и шаги совместной деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по реализации ключевых направлений реформы, в частности, обеспечение специализации учреждений здравоохранения и оптимизации их деятельности в соответствии с потребностями населения, создание центров первичной медико-санитарной помощи, госпитальных округов и другое.

С целью проработки и определения наиболее оптимальной модели реформирования системы здравоохранения, предусмотрено проведение соответствующих пилотных проектов в Днепропетровской и Винницкой областях, что позволит в дальнейшем применить отработанную модель в целом в Украине.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.