Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2010 12:00

Регулярный прием аспирина снижает вероятность смерти от рака груди

Американские ученые выяснили, что регулярный прием аспирина улучшает показатели выживаемости у больных, страдающих раком молочной железы, сообщает Medical News Today.

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Мишель Холмс (Michelle Holmes) из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) опубликован в Journal of Clinical Oncology.

Исследователи изучили данные 4164 пациенток с различными стадиями рака груди, у которых заболевание было обнаружено в период с 1976 по 2002 год. Затем ученые сравнили информацию о состоянии здоровья больных на 2006 год с частотой приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина), которая оценивалась по количеству приемов в неделю.

По данным исследования, 341 женщина скончалась от рака груди к июню 2006 года. Ученые обнаружили четкую зависимость между частотой приема аспирина и риском смерти от онкологического заболевания. В частности, вероятность умереть от рака молочной железы в группе пациенток, принимавших ацетилсалициловую кислоту один раз в неделю, в 1,07 раза превышала аналогичный показатель для женщин, не получавших лекарство. Для пациенток принимавших аспирин 2-5 и 6-7 раз в неделю значение этого показателя составило 0,29 и 0,36 соответственно, что свидетельствует о значительном снижении риска смерти.

Кроме того, аналогичные данные исследователи получили при оценке частоты рецидивов заболевания. Вероятность рецидива в трех указанных группах больных составила 0,91, 0,40 и 0,57 соответственно. Ученые отметили, что выявленные соотношения не зависели от стадии онкологического заболевания, индекса массы тела пациенток, наступления у них менопаузы или состояния эстрогеновых рецепторов.

На вопрос журналистов о причинах обнаруженной тенденции, Холмс ответила, что положительный эффект ацетилсалициловой кислоты легко объясняется, если рассматривать рак как воспалительное заболевание.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.