Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2010 11:16

Власти Санкт-Петербурга приступили к реализации идеи фармацевтического кластера

Концепция кластера разработана в рамках федеральной программы "Фарма 20-20" и будет направлена на рассмотрение городского правительства до конца февраля текущего года.

Три четверти лекарств, которые продаются в аптеках Санкт-Петербурга, выпущены иностранными компаниями. Это не только создает тяжелые конкурентные условия для развития российской фармацевтики, но и затрагивает экономическую безопасность страны. В Смольном решили изменить сложившуюся ситуацию. Чиновники считают, что при создании фармацевтического кластера могут использовать опыт, который уже был использован в автопроме. Об этом заявил перед началом обсуждения нового проекта вице-губернатор города Михаил Осеевский.

По словам главного идеолога документа, заместителя председателя комитета по здравоохранению Захара Голанта, в основу концепции положен полный цикл производства лекарственных препаратов, от их разработки до продвижения, так как именно последний пункт - ответ на вопрос "что делать с выпущенной продукцией?" - является ключевым для производителей. Другими словами, в кластер попадут те компании, которые выпускают не просто качественную продукцию, но еще и актуальную, востребованную покупателями.

Сейчас идут маркетинговые исследования рынка с целью определения списка наиболее необходимых потребителям препаратов. Основной проблемой, тормозящей развитие отечественной фармацевтики, Голант называет отсутствие единых для всей территории России стандартов качества производимой продукции. Эти стандарты придется создавать и на них ориентироваться, что будет способствовать подъему престижа отечественных препаратов. Сделать это можно только общими усилиями всех предприятий, которые будут "завязаны" в кластере.

На качество будет работать и другая часть концепции - доклинические и клинические исследования, которые до сих пор в регионе системно не проводились. Теперь ситуация изменится. Весь комплекс работ по созданию лекарственных препаратов будет входить в сферу интересов правительства Санкт-Петербурга.

В настоящий момент наполнение кластера началось. Уже есть две компании, готовые строить производства, есть также исследовательский проект при Санкт-Петербургском госуниверситете. При этом аргументация производителей, звучавшая в ходе обсуждения проекта, в пользу будущего кластера была более чем убедительной.

"Мы выбирали участок два года, - рассказывает генеральный директор одной из компаний Петр Родионов, - так как фармацевтическое предприятие не должно находиться в санитарной зоне других предприятий. Смотрели участки в Московской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге и отдали предпочтение последнему, так как помимо земли с инфраструктурой увидели явный интерес властей".

С Родионовом согласен и другой участник проекта - генеральный директор второй компании будущего кластера Михаил Кубылинский.

- Мы посчитали, что когда строили завод в Московской области, то 40 процентов средств потратили на инфраструктуру, хотя могли бы вложить эти средства в исследования и производство, - рассказал он. - А в кластере Смольный берет на себя создание инфраструктуры. Кроме того, в Петербурге есть желание властей помогать производителям. В Московской области, где у нас находится завод, самая высокая ставка налога на землю, и никто не берет в расчет, что мы занимаемся фармацевтическим производством.

Однако никто не гарантирует, что будущее у кластера будет безоблачным. Сейчас в России не самая благоприятная ситуация для развития фармацевтического производства. Отечественные врачи отворачиваются от всего российского, утверждает Александр Борисов, генеральный директор компании, входящей в Ассоциацию российских фармацевтических производителей. Только 30 миллионов из 9 миллиардов рублей, выделенных правительством на закупки в прошлом году, были потрачены на отечественные лекарства. Если медики не поменяют свое предвзятое отношение к российским поставщикам, все усилия по созданию кластера будут напрасными.

Подобную точку зрения разделяет и директор лаборатории клинической фармакологии СПбГУ Алексей Колбин: "Любые затраты могут быть напрасными, если новые препараты не попадут в формуляры ведения больных". Эту ситуацию нужно и можно исправлять. "Сейчас отечественные препараты не закупают, потому что зачастую они не соответствуют международным стандартам", - говорит вице-губернатор города Людмила Косткина. "Все, что необходимо сделать, - это поднять уровень производства, чтобы оно могло выпускать лекарства, которые захотели бы получать врачи", - считает заведующая кафедрой клинической фармакологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова Александра Бурбелло.

Общий резерв территорий под размещение фармацевтических производств составляет 12 гектаров. Участники проекта не сомневаются в том, что новый кластер будет заполнен на 100 процентов.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.