Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2010 11:16

Власти Санкт-Петербурга приступили к реализации идеи фармацевтического кластера

Концепция кластера разработана в рамках федеральной программы "Фарма 20-20" и будет направлена на рассмотрение городского правительства до конца февраля текущего года.

Три четверти лекарств, которые продаются в аптеках Санкт-Петербурга, выпущены иностранными компаниями. Это не только создает тяжелые конкурентные условия для развития российской фармацевтики, но и затрагивает экономическую безопасность страны. В Смольном решили изменить сложившуюся ситуацию. Чиновники считают, что при создании фармацевтического кластера могут использовать опыт, который уже был использован в автопроме. Об этом заявил перед началом обсуждения нового проекта вице-губернатор города Михаил Осеевский.

По словам главного идеолога документа, заместителя председателя комитета по здравоохранению Захара Голанта, в основу концепции положен полный цикл производства лекарственных препаратов, от их разработки до продвижения, так как именно последний пункт - ответ на вопрос "что делать с выпущенной продукцией?" - является ключевым для производителей. Другими словами, в кластер попадут те компании, которые выпускают не просто качественную продукцию, но еще и актуальную, востребованную покупателями.

Сейчас идут маркетинговые исследования рынка с целью определения списка наиболее необходимых потребителям препаратов. Основной проблемой, тормозящей развитие отечественной фармацевтики, Голант называет отсутствие единых для всей территории России стандартов качества производимой продукции. Эти стандарты придется создавать и на них ориентироваться, что будет способствовать подъему престижа отечественных препаратов. Сделать это можно только общими усилиями всех предприятий, которые будут "завязаны" в кластере.

На качество будет работать и другая часть концепции - доклинические и клинические исследования, которые до сих пор в регионе системно не проводились. Теперь ситуация изменится. Весь комплекс работ по созданию лекарственных препаратов будет входить в сферу интересов правительства Санкт-Петербурга.

В настоящий момент наполнение кластера началось. Уже есть две компании, готовые строить производства, есть также исследовательский проект при Санкт-Петербургском госуниверситете. При этом аргументация производителей, звучавшая в ходе обсуждения проекта, в пользу будущего кластера была более чем убедительной.

"Мы выбирали участок два года, - рассказывает генеральный директор одной из компаний Петр Родионов, - так как фармацевтическое предприятие не должно находиться в санитарной зоне других предприятий. Смотрели участки в Московской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге и отдали предпочтение последнему, так как помимо земли с инфраструктурой увидели явный интерес властей".

С Родионовом согласен и другой участник проекта - генеральный директор второй компании будущего кластера Михаил Кубылинский.

- Мы посчитали, что когда строили завод в Московской области, то 40 процентов средств потратили на инфраструктуру, хотя могли бы вложить эти средства в исследования и производство, - рассказал он. - А в кластере Смольный берет на себя создание инфраструктуры. Кроме того, в Петербурге есть желание властей помогать производителям. В Московской области, где у нас находится завод, самая высокая ставка налога на землю, и никто не берет в расчет, что мы занимаемся фармацевтическим производством.

Однако никто не гарантирует, что будущее у кластера будет безоблачным. Сейчас в России не самая благоприятная ситуация для развития фармацевтического производства. Отечественные врачи отворачиваются от всего российского, утверждает Александр Борисов, генеральный директор компании, входящей в Ассоциацию российских фармацевтических производителей. Только 30 миллионов из 9 миллиардов рублей, выделенных правительством на закупки в прошлом году, были потрачены на отечественные лекарства. Если медики не поменяют свое предвзятое отношение к российским поставщикам, все усилия по созданию кластера будут напрасными.

Подобную точку зрения разделяет и директор лаборатории клинической фармакологии СПбГУ Алексей Колбин: "Любые затраты могут быть напрасными, если новые препараты не попадут в формуляры ведения больных". Эту ситуацию нужно и можно исправлять. "Сейчас отечественные препараты не закупают, потому что зачастую они не соответствуют международным стандартам", - говорит вице-губернатор города Людмила Косткина. "Все, что необходимо сделать, - это поднять уровень производства, чтобы оно могло выпускать лекарства, которые захотели бы получать врачи", - считает заведующая кафедрой клинической фармакологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова Александра Бурбелло.

Общий резерв территорий под размещение фармацевтических производств составляет 12 гектаров. Участники проекта не сомневаются в том, что новый кластер будет заполнен на 100 процентов.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона