Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2010 14:11

Инвалидность - это взаимодействие медицинской составляющей с факторами окружающей среды

Совсем недавно при Минздравсоцразвития был создан Департамент по делам инвалидов. В структуре нового департамента сформирован отдел по развитию реабилитационной индустрии.

По мнению специалистов, процедуру признания человека инвалидом в России нужно сделать более «объективной», учитывать не только состояние здоровья, но и классифицировать все характеристики человека, включая его психологические, личностные качества. 

Об этом в интервью РИА Новости рассказал назначенный недавно глава нового департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев.

- Григорий Григорьевич, в структуре Минздравсоцразвития появился новый департамент, который Вы возглавили. Расскажите, пожалуйста, о задачах нового подразделения.

- Перед департаментом поставлены задачи по созданию условий для формирования и устойчивого развития «доступной среды» для инвалидов, начиная с самых очевидных и необходимых вещей – пандусов и бордюров, удобного подъема в общественный автотранспорт и заканчивая услугами информационных, коммуникационных и других служб, в том числе экстренных.  Процесс этот должен происходить не только на федеральном уровне, но и в регионах, в муниципалитетах.

Формируя доступную среду, очень важно понимать – это среда, которая удобна для всех. Не случайно в Конвенции по правам инвалидов есть термин - универсальный дизайн. То есть  уже на стадии проектирования можно в максимальной степени учитывать потребности людей, в том числе инвалидов. При строительстве зданий уже в проект закладывать нормы, которые сделают  это здание удобным, приспособленным для инвалидов, и так далее.

Важно понимать, что делается это не только для тех, кто сегодня является инвалидом. Таким образом, государство гарантирует каждому человеку - в какую бы тяжелую ситуацию он не попал, он не окажется выброшенным из жизни.

Разрабатывая систему и критерии оценки доступности среды, мы будем привлекать к этой работе общественные организации и объединения инвалидов. Необходимо, чтобы они непосредственно участвовали в экспертной оценке, проводили своеобразный аудит доступности среды для инвалидов. Большое значение имеет для нас инициатива регионов.

Еще одна важная задача, которую предстоит решить, касается  новых подходов при установлении инвалидности. Нам необходима  такая модель экспертизы, которая сделает  маршрут движения инвалида короче и проще, и одновременно расширит объем предоставляемых услуг. Она будет подготовлена на основе международной классификации функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

- Как это будет выглядеть на практике?

- В настоящее время при установлении инвалидности мы пользуемся классификацией, которая в большей степени затрагивает медицинский аспект.

Переход на Международную классификацию функционирования, позволит описывать состояние здоровья так же подробно, как и сейчас. Но, кроме этого, новая система даст нам возможность намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его окружение и личностные качества. Международной классификацией определяются одновременно три параметра - функции и структуры организма человека, его активность и возможность его участия в общественной жизни.

- Можно ли уже сейчас говорить о том, когда это произойдет?

- О конкретных сроках говорить еще рано,  работа эта проводится в рамках  ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов, к которой, как вы знаете, Россия присоединилась в 2008 году. Ратификация предполагает проведение  большой законотворческой, информационной  и разъяснительной работы.

На конституционном уровне противоречий с Конвенцией у России практически нет. В то же время Конвенция содержит ряд понятий и терминов, которые не имеют аналогов в отечественном законодательстве. Например,  «дискриминация по признаку инвалидности», «инклюзивное образование», «универсальный дизайн», «разумные приспособления».

Конвенция вводит совершенно новое понятие самой инвалидности. И если сейчас, при действующей системе медико-социальной экспертизы, наличие дефекта является основанием для установления инвалидности, то в соответствии с Конвенцией инвалидность - это взаимодействие медицинской составляющей с факторами окружающей среды. Учитывается даже личностное восприятие инвалидом этой проблемы. Инвалидность описывается как эволюционирующее, динамическое состояние.
Кроме того, чтобы ратифицировать Конвенцию, необходимо пересмотреть ряд полномочий федеральных органов государственной власти и местного самоуправления в области обеспечения прав инвалидов, потому что Конвенция это, в первую очередь, инструмент защиты прав человека. Нам необходимо  провести углубленный анализ федерального законодательства, разработать новые механизмы финансового обеспечения. Субъекты Российской Федерации должны провести анализ своих нормативно-правовых актов, чтобы понять, что нужно в них изменить или дополнительно разработать.

- Вы упомянули ряд новых понятий, в том числе «универсальный дизайн». Но ведь для российского производителя это уже не новое понятие -  некоторые товары у нас выпускаются с учетом такого принципа, хотя, конечно, производство  их должно становиться массовым…

- В идеале все товары и услуги должны производиться и предоставляться потребителям на принципах универсального дизайна. Вы покупаете товар и вам, допустим, какие-то из его функций просто не нужны, но зато они необходимы для тех людей, которые имеют ограничения жизнедеятельности. Например, есть  компьютерные программы, которые содержат специальные функции для слабовидящих людей, такие, как озвучивание текста.

На мой взгляд, товары, которые произведены с использованием принципов универсального дизайна, должны пользоваться устойчивым спросом на рынке, ведь они доступны большой категории граждан - в России 13,2  миллиона инвалидов.

Производители уже сейчас должны начинать ориентироваться на них. К сожалению, число инвалидов не уменьшается, это нужно понимать - инвалиды всегда были и будут в обществе, но они должны иметь равные права, жить полноценной жизнью, как любой человек. В этом смысле «универсальный дизайн» - важный элемент формирования доступной среды для инвалидов.

- Профессия сурдопереводчика в России практически перестала существовать, а ведь они для людей с нарушениями слуха – ключевое связующее звено с внешним миром. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Мы планируем внести предложения о том, чтобы в нормативно-правовых документах закрепить статус языка жестов и вести подготовку сурдопереводчиков в регионах, на базе высших учебных заведений. Сейчас мы готовим их централизованно.

Что касается телевидения, то совместно с Всероссийским обществом глухих прорабатывается возможность введения на телеканалах субтитров. Этот вопрос мы обсуждали с Министерством связи и массовых коммуникаций.

В нашей стране, вы знаете, субтитрование введено лишь на отдельных каналах, и, как правило, это не новостные передачи, а подготовленные заранее. Причем сейчас телевизионная техника позволяет передавать скрытые субтитры, которые не мешают просмотру программ людьми с нормальным слухом. В перспективе мы конечно должны стремиться к тому, чтобы у нас все каналы были субтитрованы, в том числе и региональные.

- Что касается нарушений прав инвалидов, и в частности, проблем с авиаперелетом незрячих людей, можно ли оградить их от произвола авиакомпаний?

-  Отказ в предоставлении услуги человеку по причине наличия у него инвалидности является дискриминацией. В других странах такие прецеденты тоже случаются, но там существуют достаточно эффективные механизмы, которые позволяют человеку с инвалидностью успешно защищать свои права, в том числе и в суде.

В российском законодательстве нет такого понятия - «дискриминация по инвалидности», хотя Конституция Российской Федерации содержит положение о том, что все граждане у нас равны в правах. Эти пробелы в законах нужно устранить. На мой взгляд, понятие дискриминации по признаку инвалидности должно быть закреплено и в российском законодательстве. В этом случае инвалидам при обращении в суд будет проще отстаивать свои права.

Есть еще одна сторона этой проблемы – многое должно измениться в общественном сознании. Инвалид – это такой же, обычный человек, у него есть  какие-то заболевания, но у него не должно быть ограничений. Вот если все это будут понимать, тогда и негативных инцидентов у нас будет намного меньше.

- Сегодня система обеспечения инвалидов средствами реабилитации далека от совершенства - что предполагается делать в этом направлении?

- В структуре нового департамента сформирован отдел по развитию реабилитационной индустрии. Мы ставим вопрос таким образом: только конкурентные рыночные отношения смогут обеспечить сбалансированное предложение реабилитационной техники и услуг. У инвалида должно быть право выбора, в том числе и поставщика реабилитационной техники и услуг. В будущем инвалид сможет пойти не только в государственные предприятия, но и выбрать товары импортного производства. Кроме того, мы намерены создавать условия для инновационного развития отечественной реабилитационной индустрии.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.