Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2010 11:45

В Киеве обсудили последствия искусственного прерывания беременности

В Министерстве здравоохранения Украины состоялся «круглый стол» на тему: "Медицинские, социальные, психологические, духовные аспекты искусственного прерывания беременности".

В Министерстве здравоохранения Украины состоялся «круглый стол» на тему: "Медицинские, социальные, психологические, духовные аспекты искусственного прерывания беременности".

Участники мероприятия обсудили исторические особенности прерывания беременности в странах мира, правовые нюансы и специфику комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности, вопросы биоэтики в контексте ответственности за нерожденную жизнь, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Среди участников рассмотрения этих актуальных вопросов были министр здравоохранения Украины Василий Князевич, первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, директор Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Раиса Моисеенко, представители религиозных организаций, церквей и конфессий, представители Бюро ВОЗ в Украине, специалисты Министерства образования и науки Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и др.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, обращаясь к участникам «круглого стола», отметил, что профильное министерство и церковь объединили усилия в теме сохранения человеческой жизни и ставят эту проблему на уровне государства. Несмотря на разнообразие мнений и позиций по проблеме искусственного прерывания беременности, участники мероприятия были единодушны в одном: новая человеческая жизнь - это большая ценность, поэтому, каждый должен осознавать ответственность и прилагать максимум усилий для сохранения каждой беременности, сохранение морального и физического здоровья матери и ребенка.

Как отмечалось на встрече, негативное влияние абортов на показатели материнской и младенческой смертности на сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Ежегодно в мире умирает около 70 тыс. женщин от причин, связанных с абортами, что составляет 13% всех материнских потерь.

В Украине в 2009 году умерло 4 женщины от осложнений, связанных с абортом, что составило 3,1% в структуре материнской смертности.

Несмотря на то, что искусственное прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью, аборт в Украине является легализованным. Согласно декларируемых прав человека в Украине женщина самостоятельно принимает информированное решение о прерывании беременности. После периода запрета с 1936 года и страшной статистики внебольничных абортов, он был легализован в 1955 году. Легализация аборта предусматривала дальнейшее снижение их количества путем расширения государственных мер поощрения материнства.

Особую тревогу врачей вызывает непоправимый вред для здоровья женщины от криминальных (сделанных за пределами лечебного учреждения) абортов. Цена таких абортов - жизнь женщины. В 90-х годах удельный вес женщин, умерших от криминального аборта составляла 93% от умерших в структуре причин аборта. Именно к такому виду прерывания нежелательной беременности прибегали женщины во время запрета аборта в государстве. Врачи считают, что запрет аборта в Украине неизбежно приведет к росту криминальных абортов и, как следствие, к росту материнских потерь. Поэтому, учитывая демократический выбор каждой женщины и для профилактики криминальных абортов, одной из первоочередных задач медики определяют обеспечение выполнения аборта в условиях лечебно-профилактического учреждения. Вместе с тем, врачи как никто другой осознают значение просветительской профилактической работы по планированию семьи и сохранение каждой беременности.

Благодаря целенаправленной политике государства по профилактике абортов, внедрению мер планирования семьи удалось достичь за последнее десятилетие снижение количества абортов почти в 3 раза. Снижение количества официально зарегистрированных абортов было более существенным, чем падение числа родов.

В 1991-2008 г. число абортов снизилось более чем на 70%, в то время как число родов - на 40%.

Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская гинекология» Татьяна Татарчук в выступлении особое значение уделила проблеме беременности среди подростков. В частности, она отметила, что активное сотрудничество церкви и МЗ Украины позволяет достичь определенных позиций. Особое уменьшения количества абортов отмечается среди девочек в соответствии с выбранной государственной стратегией по искоренению понятия нежелательной беременности у девочек в возрасте до 14 лет. За последние 3 года количество абортов в этой категории населения уменьшилась на 30%. Поэтому, выбранная стратегия и впредь должна быть направлена на профилактику абортов, а значит на внесение изменений в учебные планы, внесение изменений в межотраслевых нормативно-правовых актов и т.д.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.