Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2010 11:14

Комитет СФ по социальной политике и здравоохранению проведет совещание по инновациям в медтехнике

18 февраля 2010 года в 15:00 в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоится выездное заседание Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: «Российские инновации в медицинской технике».

По оценкам экспертов, объем рынка медицинской техники и товаров медицинского назначения по итогам прошлого года составил 77,9 миллиардов рублей. Из них более 29,3 миллиарда пришлись на долю закупок диагностического оборудования. Специалисты констатировали, что влияние кризиса на данный сегмент выразилось в 26% падения объемов.

Но уже на 2010 год прогнозируется начало постепенного выравнивания, рынок может прибавить до 15%, к концу 2012 выйти на докризисный уровень, а в 2013 году вырасти на дополнительные 17% в том числе за счет модернизации парка оборудования, закупленного в рамках Национального проекта «Здоровье». В этой связи особую актуальность получает вопрос, какая роль будет отведена в обеспечении этой динамики российским производителям.

Сегодня вес отечественного производства медицинского диагностического оборудования распределен неравномерно в зависимости от сегмента. Так, в сегменте рентгенодиагностического оборудования около 70% приходится на долю российских производителей. При этом поставки флюорографических аппаратов (а именно эти аппараты наиболее активно закупались по Национальному проекту в 2006-2007 гг.) на 97% обеспечены отечественными производителями.

В «тяжелом» сегменте, включающем ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы доля отечественного производства практически нулевая. Между тем, анализ мировых тенденций развития медицинских технологий указывает, что будущее именно за высокотехнологичным оборудованием, а значит перед российскими производителями стоит задача штурмовать эту высоту. Как показывает практика, база для штурма в стране есть.

В своем Послании Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года Дмитрий Медведев подчеркнул: «Мы должны выйти на такие изменения в законодательстве и в государственном управлении, которые помогут переходу всей нашей экономики на инновационный характер развития…Стимулирование производства лекарств и оборудования будет осуществлено, в том числе, и через механизм государственных закупок…»

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ, на пленарном заседании Госдумы 29 января 2010 года, отметила, что с 1 января 2011 года вступит в силу Федеральная целевая программа по развитию отечественной фармацевтической промышленности и изделий медицинского назначения. Программа призвана решить серьезные вопросы, связанные с развитием российского медицинского рынка, нехваткой медицинского оборудования. Наконец, благодаря поддержке предприятий по разработке и производству медицинского оборудования,  увеличится доля отечественного капитала в отрасли, появятся новые рабочие места.

18 февраля 2010 года в МПА СНГ в ходе заседания Комитета участники обсудят научно-технический и инновационный потенциал российской науки, законодательные основы инновационного развития отечественного рынка медицинской техники, состояние рынка медицинской техники в Российской Федерации и перспективы его развития, рассмотрят проблему российских высоких технологий в практическом здравоохранении и другие темы, касающиеся инновационной экономики России.

Заседание будет вести Пономарева Л. Н., первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

В заседании примут участие Титов К.А., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Коровников А.В., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Васелишин Э.Н., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению,  Трофимов Е.Н., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению.

Также к участию приглашены представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства промышленности и торговли, депутаты Государственной Думы, ведущие научные и медицинские эксперты. В ходе заседания обсудят актуальные вопросы инноваций в экономике, состояние рынка медицинской техники в России и развития технологий в целом.

Для изучения опыта развития российского инновационного производства в рамках рабочего визита в г. Санкт-Петербург профильный Комитет СФ запланировал посещение научно-исследовательской производственной компании «Электрон», разработчика и производителя цифрового оборудования и программных решений для современной медицинской диагностики. Программа визита также включает в себя посещение Городской Мариинской больницы, которая активно внедряет в диагностическую практику высокотехнологичные аппараты российского производителя.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.