Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2010 10:41

Светила российской медицины: фитотерапия и лекарства «из рекламы» дают эффект пустышки

Российские медики отмечают тревожную тенденцию: граждане все чаще занимаются самолечением. Этому во многом способствуют агрессивная реклама лекарственных препаратов, а также неправильная позиция аптек.

Как передает корреспондент «Нового Региона», наблюдения врачей показывают, что жители России недостаточно часто посещают врачей, при этом они охотно доверяют рекламе и советам друзей.

Чаще всего русские предпочитают покупать растительные препараты, нежели рецептурные. 68% приобретают такие лекарства без консультации с врачом, 22% следуют рекомендациям друзей. Более половины покупателей аптек верят рекламе, просто сопоставляя свои симптомы с теми, что описываются в рекламных роликах, и, тем самым, делая выбор. «Рекламируемые сегодня безрецептурные препараты, обещающие вылечить, например, простатит, дают эффект, схожий с тем, что дает прием, скажем, сахара. То есть никакого эффекта», – говорят медики.

В аптеках же покупателю навязывают рекламируемые препараты, либо вообще меняют рекомендации лечащего врача.

«В аптеках вообще наблюдается какой-то лекарственный ералаш: сотрудники этих учреждений лечат пациентов, что называется, у прилавка. Рекомендации врачей нередко корректируются – пациенту предлагается другой препарат со схожим названием, либо навязываются таблетки, которые по сути дают эффект плацебо (пустышки)», – говорит профессор, руководитель курса урологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Армаис Камалов.

Отметим, что с 2011 года в Евросоюзе вступает в силе закон, который жестко ограничивает продажу лекарственных препаратов из-за смертельной опасности некоторых растительных компонентов.

Как отмечают, например, профессиональные урологи, даже сами производители таких препаратов не знают четкого механизма их действия в организме. Кроме того, отсутствуют исследования по клинической безопасности, медленнее наступает эффект от применения. А главное – фитотерапия, по мнению специалистов, вообще может рассматриваться как дорогостоящий способ использования плацебо.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.