Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2010 14:06

Специалисты считают, что лечение наркомании в Украине – фикция

Специалисты констатируют неэффективность Государственной программы борьбы с распространением наркотиков без соответствующего целевого финансирования, - сообщает информационное агентство УНИАН.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в УНИАН представитель Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала и заместитель руководителя Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Олег Шутяк.

Как отметил П.Скала, Украина - первая из стран бывшего Советского Союза ратифицировала три основные законы Конвенции ООН по наркотикам. Еще 15 лет назад была принята профессиональная нормативно-правовая база антинаркотического законодательства. "Фактически на нашем законодательстве затем формировали свои нормотворческие системы по этой проблеме другие страны постсоветского пространства", - подчеркнул он.

П. Скала также напомнил, что в 1995 году были также созданы новые соответствующие государственные учреждения, работа которых связана с контролем за легальным оборотом наркотиков.

Вместе с тем, отметил он, за 15 лет отечественная наркополитика не привела к кардинальному улучшению ситуации с употреблением наркотиков. Так, количество наркозависимых людей в Украине постоянно растет, а возраст начала их употребления уменьшается.

Согласно обнародованным данным, если в 1995 году количество потребителей наркотиков, которые были на учете, составляла 55 тыс., то в 2009 году - 164 тыс. Уровень охвата граждан наркологической помощью и услугами по реабилитации остается чрезвычайно низким для достижения даже минимального эффекта, констатируют эксперты.

"Лечение в Украине практически не существует. Заместительная терапия - это лишь один из путей решения проблемы. Государство ничего не финансирует. О каких победах можно говорить, если с начала создания и  утверждения государственной программы, которая в этом году завершается, программа не финансировалась вообще - ни копейки целевого финансирования не выделялось Если очередная программа будет такая же декларативная, то о каких дальнейших победах можно говорить? Мы будем только фиксировать проблемы и говорить о каких-то перспективах ...", - прокомментировал ситуацию представитель Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине .

В свою очередь А. Шутяк отметил определенные позитивные сдвиги в борьбе с распространением наркотиков в Украине, в частности, возросло количество обнаруженных и закрытых каналов сбыта наркотиков, увеличилось количество изъятого у преступников имущества и т.п. Вместе с тем представитель МВД подчеркнул, что отсутствие финансирования и недостаточная правовая база создают проблемы для правоохранительных органов по противодействию наркопреступности и вообще в политике наркоборьбы в Украине.

"Есть Государственная программа по преодолению проблем наркомании и наркопреступности, которая утверждена с 2004 и действовала до 2010 г. Это очень серьезная программа, очень много там мероприятий, направленных на преодоление проблем. К сожалению, хочу подчеркнуть о том, что с 2004 года целевого финансирования на эту программу не выделялось. Каждое министерство, каждое ведомство, в том числе МВД, выполняет эту программу за счет средств, предусмотренных госбюджетом на работу этих органов власти ", - отметил О. Шутяк.

Он проинформировал, что в настоящее время в МВД разрабатывается новая программа и новая государственная стратегия борьбы с наркозависимостью, начиная с 2010 года.

"Мне очень хочется, чтобы эта программа и стратегия не была бы как мертворожденное дитя. Если мы снова примем эту программу, но она не будет подкреплена деньгами - опять эти меры, которые будут запланированы, останутся лишь на бумаге ", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, для повышения эффективности работы в борьбе с наркоманией необходимо принять законодательные изменения, в частности, предоставить милиции функции контроля, в частности, за оборотом медпрепаратов с содержанием наркотических веществ, например, в аптеках и т.д. Также в МВД отмечают необходимость принять изменения в Уголовный кодекс об усилении ответственности за незаконный оборот лекарственных средств, содержащих подконтрольные вещества.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.