Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2010 12:44

Татьяна Яковлева: трансплантация – это высший пилотаж хирургии

В воскресенье, 14 февраля, в НИИ трансплантологии и искусственных органов открылась Всероссийская конференция «Трансплантация печени в России: 20 лет спустя». Именно 14 февраля 1990 года была выполнена первая в стране пересадка донорской печени.

Выступая на Всероссийской конференции, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Пересадка органов – это не просто метод спасения человеческой жизни. Состояние трансплантологии – интегральный показатель уровня развития медицины страны. Ведь успех трансплантации зависит не только от искусства хирурга, но и от целого комплекса мер - государственной поддержки отрасли, подготовки специалистов (ведь пересадка органов невозможна без широкого круга медиков разных специальностей), создания баз данных доноров, послеоперационной медикаментозной коррекции.

В России в 2009 году было выполнено 165 трансплантаций печени, что почти вдвое превышает показатель 2008 года. Основное число трансплантаций печени (75) выполнено в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова. Для сравнения: в США трансплантаций  печени делается более 5 тысяч в год! Лозунг «Догнать и перегнать Америку» уже несколько десятилетий не актуален, но взять эту цифру в качестве ориентира – не мешало бы. Тем более, что ориентировочная потребность в трансплантации печени в России – от 1000 до 2000 операций в год.

Тем более что очереди на трансплантацию в нашей стране гигантские. А поскольку при необходимости пересадке органов время работает против пациентов, то не все доживают до своей очереди. И эта трагедия не только семей, но и всего государства, которое обязано обеспечить людям возможность выжить.  А пересадка органов – это шанс на вторую жизнь. Не зря пациенты после трансплантации день своей операции празднуют как второй день рождения.

К сожалению, в нашей стране до сих пор остро стоит проблема детского донорства. Хотя уровень трансплантологии достиг такого развития, что в части пересадки печени проблема донорства для детей отчасти решена. Ведь даже трансплантация небольшого сегмента печени от одного из родителей или близких родственников способна спасти ребенка. Причем за короткий срок сам донор становится практически здоров – клетки его печени регенерированы. Уникальным направлением трансплантации печени, выполняемым в Центре им. Шумакова, является трансплантация печени детям первого года жизни. В пошлом году выполнено 50 трансплантаций печени малышам. Это направление - новая страница в трансплантологии.

В заключение хочу выразить вам свое восхищение. Трансплантация – это высший пилотаж хирургии, это нечто промежуточное между медициной и чудом. Можно сказать, что во Всероссийской конференции «Трансплантация печени в России: 20 лет спустя» участвуют волшебники, руки которых даруют жизнь даже самым безнадежным пациентам. И я от всей души хочу пожелать плодотворной работы участникам конференции!

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона