Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2010 11:33

Югра: перспективы сотрудничества в области клеточных технологий

18 февраля в Ханты-Мансийске пройдет расширенное совещание «О перспективах развития Югорского НИИ клеточных технологий». В его работе примут участие известные ученые ведущих медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга: института детской гематологии и трансплантологии им. Р.Горбачевой, института гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, НИИ молекулярной генетики РАН.

Приглашенные специалисты совместно с заинтересованными представителями югорского здравоохранения обсудят ключевые моменты развития клеточных технологий в России и наметят перспективы для плодотворного сотрудничества.
Организаторы мероприятия – Департамент здравоохранения Югры, Югорский НИИ клеточных технологий.

Первый заместитель председателя правительства Югры по социальным вопросам Наталья Западнова отметила, одним из приоритетных направлений социально-экономической политики является развитие инноваций и внедрение передовых технологий в сфере здравоохранения округа. Создание банка стволовых клеток в Югре открывает новые возможности для повышения качества и эффективности лечения югорчан.

Сегодня в Европе одна доза стволовых клеток для пересадки обойдется в 20 тысяч евро. В ближайшей перспективе довольно дорогостоящая процедура по трансплантации стволовых клеток для жителей округа будет бесплатной.

Главная цель научно-исследовательского института - проведение исследований в области клеточных технологий, формирование банка стволовых клеток по международным стандартам и применение разрешенных методов лечения с использованием стволовых клеток в лечебных центрах округа. Директор Югорского НИИ клеточных технологий, доктор медицинских наук Владислав Рабинович считает, что только совместная работа с ведущими российскими и зарубежными партнерами гарантирует успешное внедрение передовых технологий в систему здравоохранения округа. «Ведь речь идет о новой медицине, - пояснил ученый. - Это не управление функциями нашего организма с помощью медикаментов, не хирургическая реконструкция, а восстановление на клеточном уровне».

После обсуждения совместного плана работы с руководителями окружных клиник из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска и известными учеными Санкт-Петербурга и Москвы, специалисты начнут исследования по применению стволовых клеток по наиболее важным направлениям современной медицины. Эта тема особенно актуальна, поскольку скоро в Ханты-Мансийске откроется крупный онкологический центр, и новые наработки найдут практическое применение.
В настоящее время сотрудники НИИ уже проводят исследования по медико-генетической экспертизе коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, ученые готовят исследовательскую базу для работы с институтом нейрофизиологии Кельнского университета.

На начальном этапе Югорскому НИИ выделено небольшое здание, но уже ведутся проектные работы по строительству современного научного центра в контакте с Европейской ассоциацией банков стволовых клеток. В ближайшие два года в столице Югры появится банк стволовых клеток, который будет соответствовать всем международным стандартам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.