Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2010 11:33

Югра: перспективы сотрудничества в области клеточных технологий

18 февраля в Ханты-Мансийске пройдет расширенное совещание «О перспективах развития Югорского НИИ клеточных технологий». В его работе примут участие известные ученые ведущих медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга: института детской гематологии и трансплантологии им. Р.Горбачевой, института гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, НИИ молекулярной генетики РАН.

Приглашенные специалисты совместно с заинтересованными представителями югорского здравоохранения обсудят ключевые моменты развития клеточных технологий в России и наметят перспективы для плодотворного сотрудничества.
Организаторы мероприятия – Департамент здравоохранения Югры, Югорский НИИ клеточных технологий.

Первый заместитель председателя правительства Югры по социальным вопросам Наталья Западнова отметила, одним из приоритетных направлений социально-экономической политики является развитие инноваций и внедрение передовых технологий в сфере здравоохранения округа. Создание банка стволовых клеток в Югре открывает новые возможности для повышения качества и эффективности лечения югорчан.

Сегодня в Европе одна доза стволовых клеток для пересадки обойдется в 20 тысяч евро. В ближайшей перспективе довольно дорогостоящая процедура по трансплантации стволовых клеток для жителей округа будет бесплатной.

Главная цель научно-исследовательского института - проведение исследований в области клеточных технологий, формирование банка стволовых клеток по международным стандартам и применение разрешенных методов лечения с использованием стволовых клеток в лечебных центрах округа. Директор Югорского НИИ клеточных технологий, доктор медицинских наук Владислав Рабинович считает, что только совместная работа с ведущими российскими и зарубежными партнерами гарантирует успешное внедрение передовых технологий в систему здравоохранения округа. «Ведь речь идет о новой медицине, - пояснил ученый. - Это не управление функциями нашего организма с помощью медикаментов, не хирургическая реконструкция, а восстановление на клеточном уровне».

После обсуждения совместного плана работы с руководителями окружных клиник из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска и известными учеными Санкт-Петербурга и Москвы, специалисты начнут исследования по применению стволовых клеток по наиболее важным направлениям современной медицины. Эта тема особенно актуальна, поскольку скоро в Ханты-Мансийске откроется крупный онкологический центр, и новые наработки найдут практическое применение.
В настоящее время сотрудники НИИ уже проводят исследования по медико-генетической экспертизе коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, ученые готовят исследовательскую базу для работы с институтом нейрофизиологии Кельнского университета.

На начальном этапе Югорскому НИИ выделено небольшое здание, но уже ведутся проектные работы по строительству современного научного центра в контакте с Европейской ассоциацией банков стволовых клеток. В ближайшие два года в столице Югры появится банк стволовых клеток, который будет соответствовать всем международным стандартам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.