Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2010 10:49

Нижегородская область лидирует в России по уровню заболевания гриппом и ОРВИ

Нижегородскую область в ближайшее время может накрыть вторая волна гриппа и ОРВИ. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина. Уже сейчас показатель заболеваемости превышает 90 случаев на 10 тысяч населения. Об эпидемии можно будет говорить, когда он достигнет 100 случаев.

Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина отметила, что в прошлом году ситуация была похожая: подъем уровня заболеваемости начался в середине февраля, а эпидемия пришла 23 февраля. Сейчас в Нижнем Новгороде уже превышен эпидпорог среди детей до 6 лет. По словам Ольги Княгиной, этой зимой и в начале весны по городу и области опять будет циркулировать высокопатогенный грипп, который унес жизни 55 нижегородцев. При этом 5 из них скончалось в январе этого года.

Сейчас заболевание выявлено у 789 жителей Нижегородской области. «Особенно активно высокопатогенный грипп «ходит» среди детей и подростков. В декабре прививочная компания среди школьников сорвалась: было привито лишь 15% детей, - говорит эксперт. – И теперь мы наблюдаем последствия: закрылась на карантин школа в Семеновском районе. Закрылось несколько классов в одной школе в Дзержинске.

Эксперты советуют взрослому и особенному детскому населению города и области привиться. В начале года в Нижний Новгород поступило 250 тысяч доз вакцины, которые предназначены для всех категорий граждан. Сейчас они распределены между детскими и взрослыми поликлиниками. «На сегодня в Нижегородской области высокопатогенным гриппом переболело около 8% населения. А чтобы вирус снизил свою активность, около более 30% населения должен приобрести к нему иммунитет – переболеть или сделать прививку. Привито на сегодня было 200 тысяч населения». Так что, на середину февраля не более 10% города и области имеют к иммунитет к данному заболеванию.

По официальной статистике, Нижегородская область лидирует в России по уровню заболевания гриппом и ОРВИ. По гриппу общероссийские показатели превышены в  три раза. В 2009 году за медицинской помощью с симптомами острого респираторного заболевания к врачам в регионе обратилось 997 тысяч человек, то есть 29,7 процента населения. Показатель заболеваемости среди детей до 14 лет составил 129 процентов. Получается,  что ОРВИ и гриппом в городе и области болеет практически каждый ребенок, и даже не один раз в году. Уровень госпитализации в ноябре-декабре по сравнению с началом 2009 года возрос в три раза.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.