Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2010 10:25

Рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов только зарождается в России

В России только зарождается рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов. Об этом заявил вчера на брифинге гендиректор Российской корпорации нанотехнологий /РОСНАНО/ Анатолий Чубайс после подписания соглашения с Федеральным медико-биологическим агентством /ФМБА/.

Отметив, что ежегодный прирост мирового рынка нанопрепаратов составляет около 10 проц, Чубайс сказал: "У нас такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения". Внедрение нанотехнологий в медицину позволит избавиться от дорогостоящих и травматичных оперативных методов лечения при онкологических заболеваниях, считает он.

В настоящее время, отметил глава РОСНАНО, реализуется проект по борьбе с онкологическими заболеваниями не путем операций, а внесением наночастиц, которые с помощью излучения уничтожают раковую опухоль. В России большинство онкологических больных /например, рак простаты/ излечиваются только операционным путем, приводящем нередко к тяжелым осложнениям, в том время как в развитых странах при аналогичных заболевания, примерно, в 90 проц случаях используется метод безоперационного лечения.

В свою очередь, глава ФМБА Владимир Уйба высказал уверенность, что внедрение нанотехнологий в медицину, в частности, при создании центров ядерной медицины, принесет государству огромную прибыль. "В настоящее время мы готовим постановление правительства по созданию центров ядерной медицины, стоимость такого центра - около 14 млрд рублей, при этом расчетная прибыль государства составит примерно 250 млрд рублей", - отметил он. Хотя, по мнению Уйба, невозможно подсчитать реальную прибыль от сохранения человеческих жизней, поскольку каждая жизнь бесценна. Каждый центр ядерной медицины рассчитан на 30 тыс человек в год, уточнил он.

"Перед ФМБА стоит первоочередная задача при развитии наномедицины проводить тщательные исследования побочных эффектов, поскольку наночастицы накапливаются в организме, их надо тщательно дозировать и изучать опытным путем, соблюдая главную заповедь врачей - "не навреди". Прежде чем переходить на внедрение нанопрепаратов в практическую медицину, все они будут проходить испытания на биологических моделях", - подчеркнул Уйба.

Чубайс, в свою очередь, считает, что РОСНАНО и ФМБА "надо вырабатывать собственную методическую базу для оценки безопасности в наномедицине".




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.