Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2010 10:25

Рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов только зарождается в России

В России только зарождается рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов. Об этом заявил вчера на брифинге гендиректор Российской корпорации нанотехнологий /РОСНАНО/ Анатолий Чубайс после подписания соглашения с Федеральным медико-биологическим агентством /ФМБА/.

Отметив, что ежегодный прирост мирового рынка нанопрепаратов составляет около 10 проц, Чубайс сказал: "У нас такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения". Внедрение нанотехнологий в медицину позволит избавиться от дорогостоящих и травматичных оперативных методов лечения при онкологических заболеваниях, считает он.

В настоящее время, отметил глава РОСНАНО, реализуется проект по борьбе с онкологическими заболеваниями не путем операций, а внесением наночастиц, которые с помощью излучения уничтожают раковую опухоль. В России большинство онкологических больных /например, рак простаты/ излечиваются только операционным путем, приводящем нередко к тяжелым осложнениям, в том время как в развитых странах при аналогичных заболевания, примерно, в 90 проц случаях используется метод безоперационного лечения.

В свою очередь, глава ФМБА Владимир Уйба высказал уверенность, что внедрение нанотехнологий в медицину, в частности, при создании центров ядерной медицины, принесет государству огромную прибыль. "В настоящее время мы готовим постановление правительства по созданию центров ядерной медицины, стоимость такого центра - около 14 млрд рублей, при этом расчетная прибыль государства составит примерно 250 млрд рублей", - отметил он. Хотя, по мнению Уйба, невозможно подсчитать реальную прибыль от сохранения человеческих жизней, поскольку каждая жизнь бесценна. Каждый центр ядерной медицины рассчитан на 30 тыс человек в год, уточнил он.

"Перед ФМБА стоит первоочередная задача при развитии наномедицины проводить тщательные исследования побочных эффектов, поскольку наночастицы накапливаются в организме, их надо тщательно дозировать и изучать опытным путем, соблюдая главную заповедь врачей - "не навреди". Прежде чем переходить на внедрение нанопрепаратов в практическую медицину, все они будут проходить испытания на биологических моделях", - подчеркнул Уйба.

Чубайс, в свою очередь, считает, что РОСНАНО и ФМБА "надо вырабатывать собственную методическую базу для оценки безопасности в наномедицине".




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.