Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 16:19

Врачам грозит наказание за навязывание лекарств пациентам

Врачи и работники аптек, рекомендующие пациентам определенные лекарства по предварительной договоренности с фармацевтическими компаниями, понесут наказание. Им грозит дисквалификация или штраф на сумму от 10 до 30 тыс. руб.

Проектом, разработанным Минздравсоцразвития, вносятся поправки в Основы законодательства России об охране здоровья граждан и Кодекс России об административных правонарушениях.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сформировавшиеся в России отношения между медиками, фармацевтами и фармкомпаниями «не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента».

«Известны случаи, когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики»,— говорится в записке.

Авторы законопроекта считают, что такие прецеденты могут негативно сказываться как на здоровье пациентов, так и на их финансовом благосостоянии. Законопроект обязывает врача сообщать пациенту приблизительные данные о стоимости рекомендуемого препарата.

За нарушения медработникам грозит административный штраф от 10 до 30 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от одного года до двух лет.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.