Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 13:03

Ученые работают над методом анестезии без нарушения двигательных способностей

Коллектив учёных под руководством Даниэля Коана из Детской больницы Бостона провели исследование, первоначальной целью которого был поиск агента, способного продлить эффект анестетического действия существующих препаратов. Специалисты сосредоточились на поверхностно-активных веществах (ПАВ), обладающих большой проникающей способностью в ткани организма и постепенно высвобождающие активный препарат, которые эти ПАВ перенсоят, пишет STRF со ссылкой на ScienceDaily.

Протестировав три типа ПАВ совместно с производными лидокаина (QX—314 и QX—222), специалисты обнаружили, что комбинирование анестетиков с ПАВ продляет обезболивающий эффект более чем до семи часов — в зависимости от типа ПАВ. Примечательно, что блокировка моторных нейронов при этом не продляется. Более того, исследователям удалось добиться, чтобы не происходила блокировка двигательных функций. В случае с модельными животными такой эффект распознавался по их способности передвигаться и поддерживать равновесие на горячей плитке.

По мнению авторов работы, обезболивающий эффект без нарушения двигательных способностей можно объяснить тем, что агенты доставки (ПАВ) обладают большей проникающей способностью в нервные волокна к сенсорным нейронам, имеющим меньшее количество миелина в оболочке или вовсе не имеющие его. А вот более плотные миелиновые оболочки моторных нейронов выступают в качестве ловушки и накапливают в себе анестетик, не позволяя ему проникать непосредственно в нейрон.

Следующим этапом исследования должен стать поиск оптимально сочетающихся носителей и обезболивающего вещества. Кроме того, необходимо проверить этот метод на безопасность на крупных животных, для которых требуются большие дозы анестезии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.