Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 12:39

В Украине отмечаются положительные тенденции в темпах распространения туберкулеза

В Комитете по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме преодоления туберкулеза в Украине.

Как сообщает на пресс-служба Минздрава, впервые за много лет государство может продемонстрировать положительные результаты своей работы, ведь несмотря на сохранение эпидемии в стране, в последние годы медики смогли остановить рост распространения туберкулеза и добились уменьшения смертности от этого недуга.

Как известно, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Украине начала стремительно ухудшаться с 90-годов прошлого века. Заболеваемость туберкулезом, начиная с 1995 года, неуклонно возрастала и увеличилась с 41,7 до 84,5 на 100 тыс. населения в 2005 году. Вместе с тем, с 2006 г. впервые прекратился процесс роста эпидпоказателей.

В течение последних 4-х лет отмечается медленное снижение показателя заболеваемости туберкулезом. В 2009 году уровень заболеваемости  был на 14,2% ниже, чем в 2005 году, когда отмечали высокий уровень этого показателя - 84,1 на 100 тыс. населения. Уровень смертности снизился за этот период на 29%.

 «Означает ли это, что пора праздновать победу? Однозначно, нет. Но врачи дают сигнал руководству государства, обществу, что соблюдение той стратегии, которая применялась последние годы, сохранение надлежащего финансирования, сотрудничество государства и социально ответственного бизнеса, единая политика на центральном и местном уровнях в вопросе преодоления туберкулеза, позволит в ближайшее время, не только остановить рост заболевания, но и преодолеть эпидемию », - отметила председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням Светлана Черенько.

В течение последних лет профильным министерством принимались меры, которые в конечном итоге позволяют сегодня говорить о первых положительных результатах в борьбе с туберкулезом. Для преодоления кадрового кризиса с 2008 года Министерством здравоохранения разрешено работать на должностях бактериологов, микробиологов, биологов и биохимиков специалистам с немедицинским образованием. Из числа выпускников высших медицинских учебных заведений 2008 года, которые учились по государственному заказу, на должности врачей - фтизиатров учреждений здравоохранения направлено 75 выпускников, на должности врачей-лаборантов - 53. В 2009 году - на должности врачей-фтизиатров - 97 выпускников на должности врачей-лаборантов - 59 выпускников.

На национальном, областном и местном уровнях из соответствующих бюджетов финансируется проведение бесплатной профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Разработаны и внедрены Клинические протоколы оказания медицинской помощи больным туберкулезом и химиорезистентным туберкулезом, которые отвечают международным стандартам. В 2009 году на выполнение мероприятий Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом было выделено 535 млн. 527, 38 тыс. гривен, в том числе - 140 780,80 тыс. гривен. из государственного бюджета, 384 516,61 тыс. гривен - из местного и 10 229,97 тыс. гривен - из других источников.

В течение выполнения Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы в Украине проводилось развитие лабораторной сети по диагностике туберкулеза с закупками необходимого современного оборудования за счет займа Всемирного банка, средств государственного бюджета. За этот период на развитие лабораторной сети было выделено из государственного бюджета 54 млн. гривен.

Это отразилось на основных индикаторах эффективности программ контроля за туберкулезом - проценте выявления бактериальных форм туберкулеза среди новых случаев заболевания в противотуберкулезных учреждениях и заведениях общелечебной сети путем микроскопии мазка мокроты. Если в начале программы в 2006 г. в структуре новых случаев туберкулеза только у 30,4% пациентов подтверждали диагноз туберкулеза отделением возбудителя заболевания, то в 2008 году этот показатель уже составил - 47,3% (критерий ВОЗ - 75%). Если в общелечебной сети в 2006 году проявляли всего 0,3% среди больных с симптомами, с подозрением на туберкулез, то в 2008 году - этот показатель составлял - 5,0% случаев (критерий ВОЗ - 5%). На сегодня обследование на туберкулез путем микроскопии мазка мокроты проводят в каждой районной больнице.

Ныне функционирует Центральная Референс-лаборатория по микробиологической диагностике туберкулеза АМН Украины, работает лабораторная сеть по микробиологической диагностике туберкулеза, налаживается сотрудничество между национальными Центральной референс-лабораторией Украины и Супранациональной лабораторией Латвии, которая будет осуществлять внешний контроль качества проведения лабораторных исследований по диагностике туберкулеза в Украине.

Наряду с совершенствованием лабораторной диагностики туберкулеза проводилось усовершенствование профилактических рентгенологических обследований путем закупки современного рентгенологического оборудования, в том числе цифровых стационарных и передвижных флюорографов, формирование социальных и медицинских групп риска по заболеванию туберкулезом, подлежащих профилактическим обследованиям, что привело к увеличению выявления новых случаев туберкулеза .

Наблюдение за ситуацией в стране в течение 2006-2009 годов позволило специалистам сегодня сделать вывод, что, при условии соблюдения и в дальнейшем основных мероприятий, которые позволили взять ситуацию по распространению эпидемии туберкулеза в Украине под контроль, государство в конце концов преодолеет и саму эпидемию. 

Таким образом, ситуацию по распространению эпидемии туберкулеза в Украине взята под контроль благодаря комплексу организационных мероприятий и существенному увеличению финансирования.

Чтобы положительная динамика сохранилась и в дальнейшем, необходимо соблюдать финансирования, утвержденного Общегосударственной программой, поскольку уровень заболеваемости и смертности от ТВ остается высоким, в том числе увеличивать финансирование из местных бюджетов. Кроме того, необходимо эффективно внедрять все принятые нормативные акты, повышать качество лабораторной диагностики ТБ и предоставления медпомощи больным туберкулезом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.