Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 10:43

Роснано профинансирует разработку лекарств от рака

Российская корпорация нанотехонологий (Роснано) будет финансировать создание лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Проект производства лекарств был одобрен наблюдательным советом Роснано.

В рамках этой инициативы корпорация Роснано намерена организовать производство препаратов с системой адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням в виде липосом, иммунолипидосом и моноклональных антител.

По информации Роснано, липосомальные препараты представляют собой действующее лекарственное вещество, заключенное в фосфолипидную оболочку. Эти пузырьки размером порядка 100 нанометров относятся к системе пассивной доставки лекарств. Они поступают в ткани из кровяного русла в местах роста злокачественных опухолей, где повышена проницаемость сосудов.

Благодаря закрепленным на поверхности антителам, которые распознают специфичные для злокачественных новообразований антигены, иммунолипосомы, обеспечивают не только пассивную, но и активную доставку лекарств.

Преимуществами липосомальных лекарств являются увеличение избирательности действия за счет адресной доставки действующего вещества, расширение диапазона терапевтических доз, а также снижение токсического действия препарата на органы и ткани. Кроме того, липосомы позволяют доставлять в клетки те вещества, которые в свободном виде в них не проникают.

Основным разработчиком новой формы лекарственных средств для лечения злокачественных новообразований является Российский онкологический научный центр имени Блохина. Начало производства липосом на основе противоопухолевых лекарств, в частности доксорубицина, лизомустина, цифелина, аранозы, бактериохлорина, а также иммунолипосом и моноклональных антител запланировано на 2013-2014 годы.

Общий бюджет проекта оценивается почти в четыре миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда составят инвестиции Роснано.




Последние новости

К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона