Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 10:29

По мнению экспертов, зимняя волна пандемии гриппа H1N1 подходит к концу

По последним данным ЕРБ ВОЗ, полученных от 46 из 53 государств – членов Европейского региона, (неделя 05/2010), вирус гриппа обнаружен в 8% образцов, взятых в точках дозорного эпиднадзора. Во всех странах уровень интенсивности эпидемической активности гриппа – низкий или средний.

Среди положительных на грипп образцов, взятых из дозорных источников, в 98% случаев выявлен вирус пандемического гриппа (H1N1) - 2009.

За период с апреля 2009 г. в странах Региона зарегистрировано в общей сложности 4057 случаев смерти, связанных с лабораторно подтвержденным пандемическим гриппом (H1N1) - 2009.

Как сообщает пресс-служба ЕРБ ВОЗ, в большинстве стран Европы показатели обращаемости за медицинской помощью остаются низкими. Не менее, чем по 20 дозорных образцов было исследовано в 12 странах и только в одной из них (в Венгрии) доля положительных на грипп – превысила 20%.

Российская Федерация и Словакия отметили за отчетную неделю незначительный рост обращаемости за медицинской помощью, однако это не сопровождалось повышением числа вирусологических подтверждений диагноза гриппа, причиной роста могут быть респираторные инфекции, вызываемые другими вирусами.

В целом, в Европейском регионе растет частота выявления респираторно-синцитиального вируса (РСВ). В 22 странах вирус пандемического гриппа (H1N1) - 2009 является доминирующим в циркуляции. В Республике Молдова и Хорватии по-прежнему отмечена широко распространенная активность гриппа, но характеризующаяся низкой или средней интенсивностью. В Республике Молдова эпидемическая ситуация по гриппу оказывает умеренное, а в 24 других странах – слабое влияние на работу медицинских учреждений.

В Албании, Мальте, Республике Молдова, Румынии и Узбекистане частота госпитализаций в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) снизилась или стабилизировалась, по сравнению с предшествующими пиковыми значениями. В Украине в одной из точек дозорного эпиднадзора (г. Киев) отмечен некоторый рост числа госпитализаций в связи с ТОРИ, по сравнению с предыдущей неделей. В Регионе за период с апреля 2009 г. зарегистрировано в общей сложности 4057 случаев смерти, связанных с лабораторно подтвержденным пандемическим гриппом (H1N1) - 2009.

По сообщениям из большинства стран, вирус гриппа выявляется реже, чем в предыдущие недели, доля положительных на грипп образцов в целом по Региону снизилась с 20% (неделя 1/2010) до 8% (неделя 5/2010). Несмотря на то, что отдельные государства-члены, расположенные в центральной и южной Европе, сообщают о региональной или широко распространенной активности, наблюдаемая динамика заболеваемости и вирусологических показателей свидетельствует о том, что зимняя волна пандемии гриппа подходит к концу.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В преддверии возможных сделок инвесторы фармпроизводителя выражают беспокойство, что собранные средства могут быть направлены на финансирование приобретения малоприбыльной компании.
Минпромторг совместно с Минздравом намерены обязать фармкомпании обсуждать с объединенными пациентскими организациями запланированную к выпуску продукцию, необходимость конкретных препаратов. В какой форме может быть закреплена новая норма, чиновники пока сказать не могут.
«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.
Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.