Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 10:23

В Санкт-Петербурге впервые успешно пересадили сердце

Петербургские хирурги выполнили первую в истории Северо-Западного федерального округа успешную пересадку сердца, сообщает "Фонтанка".

Операция состоялась в ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова". Пациент 1970 года рождения, диагноз которого не уточняется, был направлен в центр комитетом здравоохранения Псковской области. Целью направления было проведение коронарографии и разработка тактики дальнейшего лечения.

В ходе обследования у больного были выявлены показания к трансплантации сердца. Донорский орган получили в результате мультиорганного забора в Областной клинической больнице.

В проведении операции приняли участие более 15 ведущих специалистов ФЦСКЭ имени Алмазова. Осложнений в послеоперационном периоде не возникло; к настоящему времени пациент переведен в отделение кардиологии.

Предыдущие попытки пересадить сердце предпринимались в Санкт-Петербурге в 1988 году. Тогда три таких вмешательства были проведены в Клинике сердечно-сосудистой хирургии имени Куприянова, однако все пациенты умерли в послеоперационном периоде, на чем программа была завершена.

После успеха первой операции Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии объявил о начале отбора пациентов на трансплантацию; началось формирование листа ожидания. Показанием для пересадки служит хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса у пациентов с показателем фракции выброса левого желудочка менее 30 процентов и получающих оптимальную медикаментозную терапию.




Последние новости

На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.