Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 10:23

В Санкт-Петербурге впервые успешно пересадили сердце

Петербургские хирурги выполнили первую в истории Северо-Западного федерального округа успешную пересадку сердца, сообщает "Фонтанка".

Операция состоялась в ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова". Пациент 1970 года рождения, диагноз которого не уточняется, был направлен в центр комитетом здравоохранения Псковской области. Целью направления было проведение коронарографии и разработка тактики дальнейшего лечения.

В ходе обследования у больного были выявлены показания к трансплантации сердца. Донорский орган получили в результате мультиорганного забора в Областной клинической больнице.

В проведении операции приняли участие более 15 ведущих специалистов ФЦСКЭ имени Алмазова. Осложнений в послеоперационном периоде не возникло; к настоящему времени пациент переведен в отделение кардиологии.

Предыдущие попытки пересадить сердце предпринимались в Санкт-Петербурге в 1988 году. Тогда три таких вмешательства были проведены в Клинике сердечно-сосудистой хирургии имени Куприянова, однако все пациенты умерли в послеоперационном периоде, на чем программа была завершена.

После успеха первой операции Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии объявил о начале отбора пациентов на трансплантацию; началось формирование листа ожидания. Показанием для пересадки служит хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса у пациентов с показателем фракции выброса левого желудочка менее 30 процентов и получающих оптимальную медикаментозную терапию.




Последние новости

Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.