Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2010 10:23

В Санкт-Петербурге впервые успешно пересадили сердце

Петербургские хирурги выполнили первую в истории Северо-Западного федерального округа успешную пересадку сердца, сообщает "Фонтанка".

Операция состоялась в ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова". Пациент 1970 года рождения, диагноз которого не уточняется, был направлен в центр комитетом здравоохранения Псковской области. Целью направления было проведение коронарографии и разработка тактики дальнейшего лечения.

В ходе обследования у больного были выявлены показания к трансплантации сердца. Донорский орган получили в результате мультиорганного забора в Областной клинической больнице.

В проведении операции приняли участие более 15 ведущих специалистов ФЦСКЭ имени Алмазова. Осложнений в послеоперационном периоде не возникло; к настоящему времени пациент переведен в отделение кардиологии.

Предыдущие попытки пересадить сердце предпринимались в Санкт-Петербурге в 1988 году. Тогда три таких вмешательства были проведены в Клинике сердечно-сосудистой хирургии имени Куприянова, однако все пациенты умерли в послеоперационном периоде, на чем программа была завершена.

После успеха первой операции Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии объявил о начале отбора пациентов на трансплантацию; началось формирование листа ожидания. Показанием для пересадки служит хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса у пациентов с показателем фракции выброса левого желудочка менее 30 процентов и получающих оптимальную медикаментозную терапию.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.