Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 13:30

Проблема печати инструкций к лекарствам на русском языке для Крыма остается открытой

Постоянная комиссия Верховной Рады Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов считает нужным направить в Верховную Раду Украины запрос о том, на каком этапе находится рассмотрение предложения крымских депутатов об обеспечении изложения информации в инструкциях к лекарствам на русском языке, - сообщает Екатерина Морозова на сайте информационного агентства «е-Крым».

Члены комиссии пояснили, что на октябрьское предложение депутатов украинский парламент не отреагировал.
Большинство членов комиссии пришли к выводу, что хотя инструкции исключительно на украинском языке нарушают права русскоязычных потребителей, обязать коммерческие структуры печатать дополнительно русскоязычный текст невозможно без изменений в законодательство.

В свою очередь заместитель начальника Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Крыму Виктория Волошина проинформировала, что сейчас, согласно законодательству, инструкции должны быть написаны на государственном языке, но дистрибьюторам не запрещается по желанию печатать их и на других языках дополнительно.

Как сообщало агентство е-Крым, в октябре прошлого года Верховная Рада Крыма предложила Верховной Раде и Кабинету Министров Украины обеспечить изложение информации в инструкциях к лекарствам на русском языке. По мнению депутатов, русскоязычное население Крыма в основном не владеет украинским языком в объеме, достаточном для понимания медицинской терминологии, используемой в инструкциях к лекарствам.

Также парламент обязал распространителей лекарств на территории Крыма обеспечить наличие инструкций на русском языке, как языке межнационального общения.
 
В прошлом году сопредседатель общественного движения «Остров Крым» Рустам Темиргалиев подал иск в Окружной административный суд Крыма о признании неправомерной бездеятельности Министерства здравоохранения Украины. В иске содержались требования понудить Минздрав снабжать упаковки лекарств листками-вкладышами на русском языке.
Ранее Министерство здравоохранения Украины выиграло суд по иску главы общественной организации «Гражданский контроль» Сергея Баранова, который потребовал у Минздрава снабжать лекарственные препараты инструкциями на русском языке.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.