Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 13:01

Елена Тельнова: Госрегулирование цен на лекарства неизбежно

 В столице РФ сегодня завершила работу двухдневная V международная конференция «Фармацевтический бизнес в России — 2010». В ходе нее представители экспертного сообщества, руководители крупных аптечных сетей и предприятий фармацевтической отрасли, а также чиновники из Росздравнадзора РФ обсудили перспективы развития отечественной фарминдустрии в связи с принятием нового закона «Об обращении лекарственных средств» и правительственной Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года («Фарма 2020»).

Стратегия «Фарма 2020» подразумевает переход отрасли на инновационный путь развития, что, по мнению ее разработчиков, приведет к замещению импортных препаратов, доминирующих сегодня на российском рынке, препаратами отечественного производства. Как отметил исполнительный директор «НПО «Антивирал» Вадим Яцук, только внедрение инноваций может обеспечить российским компаниям лидирующие позиции на рынке, и привел в пример опыт своей компании.

«Мы, как и многие, начали с выпуска дженериков, но быстро отказались от архаичного производства и перешли к инновационной модели бизнеса», — рассказал он. В 2002 году компания первой в стране выпустила комбинированный противопростудный препарат, а еще три года спустя появился «Антигриппин-Максимум» — единственное лекарственное средство, сочетающее в себе противопростудные и противовирусные компоненты. «Данная комбинация обладает существенной терапевтической и потребительской ценностью. Она позволяет обеспечить комплексное лечение ОРВИ и гриппа одним препаратом», — объяснил глава НПО конкурентные преимущества лекарства.

«Модернизация отрасли, к чему стремятся и игроки фармрынка, и государство, зависит не только от инноваций. Она невозможна без модернизации законодательства в сфере регулирования оборота лекарственных средств и ценообразования», — заявила, в свою очередь, замруководителя Росздравнадзора РФ Елена Тельнова. «Мониторинг цен на лекарственные средства, проведенный в декабре — январе 2009-2010 гг. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, зафиксировал рост цен на лекарства, что является недопустимым», — прокомментировала она сложившуюся ситуацию. «Поэтому государственное регулирование ценообразования — неизбежно», — подчеркнула Тельнова.

Напомним, что ранее о необходимости введения регулирующих мер на фармацевтическом рынке говорил президент России Дмитрий Медведев. А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила обязательно фиксировать отпускные цены на жизненно важные лекарства, чтобы отслеживать ценообразование на всех уровнях — от таможенного терминала и конвейера завода до прилавка аптеки.

Кроме того, участники конференции коснулись проблемы перехода отечественных фармацевтических производителей на международный стандарт GMP. Эта мера, прописанная в законопроекте «Об обращении лекарственных средств», также призвана стимулировать развитие российской фармацевтической отрасли. Согласно законопроекту, до 2012 года все отечественные производители должны привести свою деятельность в соответствие с международным стандартом. Сегодня GMP соответствует только 30 из 400 существующих в стране фармпредприятий.





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.