Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 13:01

Елена Тельнова: Госрегулирование цен на лекарства неизбежно

 В столице РФ сегодня завершила работу двухдневная V международная конференция «Фармацевтический бизнес в России — 2010». В ходе нее представители экспертного сообщества, руководители крупных аптечных сетей и предприятий фармацевтической отрасли, а также чиновники из Росздравнадзора РФ обсудили перспективы развития отечественной фарминдустрии в связи с принятием нового закона «Об обращении лекарственных средств» и правительственной Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года («Фарма 2020»).

Стратегия «Фарма 2020» подразумевает переход отрасли на инновационный путь развития, что, по мнению ее разработчиков, приведет к замещению импортных препаратов, доминирующих сегодня на российском рынке, препаратами отечественного производства. Как отметил исполнительный директор «НПО «Антивирал» Вадим Яцук, только внедрение инноваций может обеспечить российским компаниям лидирующие позиции на рынке, и привел в пример опыт своей компании.

«Мы, как и многие, начали с выпуска дженериков, но быстро отказались от архаичного производства и перешли к инновационной модели бизнеса», — рассказал он. В 2002 году компания первой в стране выпустила комбинированный противопростудный препарат, а еще три года спустя появился «Антигриппин-Максимум» — единственное лекарственное средство, сочетающее в себе противопростудные и противовирусные компоненты. «Данная комбинация обладает существенной терапевтической и потребительской ценностью. Она позволяет обеспечить комплексное лечение ОРВИ и гриппа одним препаратом», — объяснил глава НПО конкурентные преимущества лекарства.

«Модернизация отрасли, к чему стремятся и игроки фармрынка, и государство, зависит не только от инноваций. Она невозможна без модернизации законодательства в сфере регулирования оборота лекарственных средств и ценообразования», — заявила, в свою очередь, замруководителя Росздравнадзора РФ Елена Тельнова. «Мониторинг цен на лекарственные средства, проведенный в декабре — январе 2009-2010 гг. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, зафиксировал рост цен на лекарства, что является недопустимым», — прокомментировала она сложившуюся ситуацию. «Поэтому государственное регулирование ценообразования — неизбежно», — подчеркнула Тельнова.

Напомним, что ранее о необходимости введения регулирующих мер на фармацевтическом рынке говорил президент России Дмитрий Медведев. А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила обязательно фиксировать отпускные цены на жизненно важные лекарства, чтобы отслеживать ценообразование на всех уровнях — от таможенного терминала и конвейера завода до прилавка аптеки.

Кроме того, участники конференции коснулись проблемы перехода отечественных фармацевтических производителей на международный стандарт GMP. Эта мера, прописанная в законопроекте «Об обращении лекарственных средств», также призвана стимулировать развитие российской фармацевтической отрасли. Согласно законопроекту, до 2012 года все отечественные производители должны привести свою деятельность в соответствие с международным стандартом. Сегодня GMP соответствует только 30 из 400 существующих в стране фармпредприятий.





Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона