Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 10:25

Лекарства без прописки

К вечеру среды фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала вчера замруководителя службы Елена Тельнова. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям). На 20 препаратов цены уже зарегистрированы, по четырем в регистрации отказано, добавила она.

Правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, «последний срок» подачи документов — 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней, объяснила Тельнова. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. «Это риски производителей», — сказала Тельнова.

Продавать лекарства с незарегистрированной ценой после 1 апреля производителям запрещено, объясняет юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин, распродавать остатки аптеки и дистрибуторы также не смогут — они должны добавлять свою наценку (максимальный размер определяют региональные власти) к зарегистрированной цене. «Компании, продающие лекарства с незарегистрированной ценой, нарушают лицензионные требования — это грозит им штрафом до 50 000 руб. или приостановкой деятельности до 90 суток», — говорит он.

Фармкомпанию могут проверять Росздравнадзор (на соблюдение лицензионных требований, так как это ведомство выдает лицензии) и Роспотребнадзор (так как неправильные цены являются нарушением прав потребителей); правда, закрыть аптеки или производство они смогут только через суд, добавляет он.

Тельнова не сообщила, на какие препараты компании еще не подали заявления, телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал, запрос «Ведомостей» в канцелярию ведомства остался без ответа. Представители компаний, с которыми вчера удалось связаться (GlaxoSmithKline, Bayer Schering, «Фармстандарта», «Нижфарма» и «Валенты»), сказали, что подали заявки на регистрацию всех входящих в их портфели жизненно необходимых лекарств.

«Фактически производителям дали на регистрацию цен всего 1,5-2 месяца, — рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. — Все нормативные документы, касающиеся регистрации, были готовы только в конце прошлого года: и новый список жизненно необходимых лекарств, и методики расчета максимальной стоимости».




Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона