Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 10:25

Лекарства без прописки

К вечеру среды фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала вчера замруководителя службы Елена Тельнова. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям). На 20 препаратов цены уже зарегистрированы, по четырем в регистрации отказано, добавила она.

Правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, «последний срок» подачи документов — 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней, объяснила Тельнова. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. «Это риски производителей», — сказала Тельнова.

Продавать лекарства с незарегистрированной ценой после 1 апреля производителям запрещено, объясняет юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин, распродавать остатки аптеки и дистрибуторы также не смогут — они должны добавлять свою наценку (максимальный размер определяют региональные власти) к зарегистрированной цене. «Компании, продающие лекарства с незарегистрированной ценой, нарушают лицензионные требования — это грозит им штрафом до 50 000 руб. или приостановкой деятельности до 90 суток», — говорит он.

Фармкомпанию могут проверять Росздравнадзор (на соблюдение лицензионных требований, так как это ведомство выдает лицензии) и Роспотребнадзор (так как неправильные цены являются нарушением прав потребителей); правда, закрыть аптеки или производство они смогут только через суд, добавляет он.

Тельнова не сообщила, на какие препараты компании еще не подали заявления, телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал, запрос «Ведомостей» в канцелярию ведомства остался без ответа. Представители компаний, с которыми вчера удалось связаться (GlaxoSmithKline, Bayer Schering, «Фармстандарта», «Нижфарма» и «Валенты»), сказали, что подали заявки на регистрацию всех входящих в их портфели жизненно необходимых лекарств.

«Фактически производителям дали на регистрацию цен всего 1,5-2 месяца, — рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. — Все нормативные документы, касающиеся регистрации, были готовы только в конце прошлого года: и новый список жизненно необходимых лекарств, и методики расчета максимальной стоимости».




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона