Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 10:25

Лекарства без прописки

К вечеру среды фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала вчера замруководителя службы Елена Тельнова. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям). На 20 препаратов цены уже зарегистрированы, по четырем в регистрации отказано, добавила она.

Правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, «последний срок» подачи документов — 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней, объяснила Тельнова. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. «Это риски производителей», — сказала Тельнова.

Продавать лекарства с незарегистрированной ценой после 1 апреля производителям запрещено, объясняет юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин, распродавать остатки аптеки и дистрибуторы также не смогут — они должны добавлять свою наценку (максимальный размер определяют региональные власти) к зарегистрированной цене. «Компании, продающие лекарства с незарегистрированной ценой, нарушают лицензионные требования — это грозит им штрафом до 50 000 руб. или приостановкой деятельности до 90 суток», — говорит он.

Фармкомпанию могут проверять Росздравнадзор (на соблюдение лицензионных требований, так как это ведомство выдает лицензии) и Роспотребнадзор (так как неправильные цены являются нарушением прав потребителей); правда, закрыть аптеки или производство они смогут только через суд, добавляет он.

Тельнова не сообщила, на какие препараты компании еще не подали заявления, телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал, запрос «Ведомостей» в канцелярию ведомства остался без ответа. Представители компаний, с которыми вчера удалось связаться (GlaxoSmithKline, Bayer Schering, «Фармстандарта», «Нижфарма» и «Валенты»), сказали, что подали заявки на регистрацию всех входящих в их портфели жизненно необходимых лекарств.

«Фактически производителям дали на регистрацию цен всего 1,5-2 месяца, — рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. — Все нормативные документы, касающиеся регистрации, были готовы только в конце прошлого года: и новый список жизненно необходимых лекарств, и методики расчета максимальной стоимости».




Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.