Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 10:25

Лекарства без прописки

К вечеру среды фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала вчера замруководителя службы Елена Тельнова. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям). На 20 препаратов цены уже зарегистрированы, по четырем в регистрации отказано, добавила она.

Правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, «последний срок» подачи документов — 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней, объяснила Тельнова. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. «Это риски производителей», — сказала Тельнова.

Продавать лекарства с незарегистрированной ценой после 1 апреля производителям запрещено, объясняет юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин, распродавать остатки аптеки и дистрибуторы также не смогут — они должны добавлять свою наценку (максимальный размер определяют региональные власти) к зарегистрированной цене. «Компании, продающие лекарства с незарегистрированной ценой, нарушают лицензионные требования — это грозит им штрафом до 50 000 руб. или приостановкой деятельности до 90 суток», — говорит он.

Фармкомпанию могут проверять Росздравнадзор (на соблюдение лицензионных требований, так как это ведомство выдает лицензии) и Роспотребнадзор (так как неправильные цены являются нарушением прав потребителей); правда, закрыть аптеки или производство они смогут только через суд, добавляет он.

Тельнова не сообщила, на какие препараты компании еще не подали заявления, телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал, запрос «Ведомостей» в канцелярию ведомства остался без ответа. Представители компаний, с которыми вчера удалось связаться (GlaxoSmithKline, Bayer Schering, «Фармстандарта», «Нижфарма» и «Валенты»), сказали, что подали заявки на регистрацию всех входящих в их портфели жизненно необходимых лекарств.

«Фактически производителям дали на регистрацию цен всего 1,5-2 месяца, — рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. — Все нормативные документы, касающиеся регистрации, были готовы только в конце прошлого года: и новый список жизненно необходимых лекарств, и методики расчета максимальной стоимости».






Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.