Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2010 16:19

Госдума намерена разрешить продавать лекарства в сельской местности специалистам-медикам

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий заниматься фармацевтической деятельностью в сельской местности специалистам-медикам. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой /"Единая Россия"/.

Разработчики, в частности, отмечают, что в нашей стране "существует большое количество сельских поселений, в которых отсутствуют аптечные пункты, магазины и киоски, поскольку нет специалистов с фармацевтическим образованием". В результате больные вынуждены выезжать за пределы сельских поселений для приобретения лекарственных средств.

На базовом уровне эту проблему Госдума начала решать 29 января, приняв в первом чтении правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств". Однако этим документом будет разрешена продажа лекарственных препаратов населению в селах только медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность и их обособленными подразделениями.

Новым проектом закона вносятся изменения, разрешающие заниматься фармацевтической деятельностью лицам, имеющим высшее или среднее медицинское образование и сертификат специалиста, работающим в селах, на территории которых отсутствуют аптеки.

Одновременно документом предлагается освободить сельские центры общей врачебной практики, амбулатории, фельдшерские и акушерские пункты от необходимости применения контрольно-кассовой техники.

Разработчики инициативы выражают уверенность в том, что ее принятие "позволит законодательно решить острую проблему лекарственного обеспечения жителей сельских поселений, в которых отсутствуют аптеки".




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.