Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2010 16:19

Госдума намерена разрешить продавать лекарства в сельской местности специалистам-медикам

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий заниматься фармацевтической деятельностью в сельской местности специалистам-медикам. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой /"Единая Россия"/.

Разработчики, в частности, отмечают, что в нашей стране "существует большое количество сельских поселений, в которых отсутствуют аптечные пункты, магазины и киоски, поскольку нет специалистов с фармацевтическим образованием". В результате больные вынуждены выезжать за пределы сельских поселений для приобретения лекарственных средств.

На базовом уровне эту проблему Госдума начала решать 29 января, приняв в первом чтении правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств". Однако этим документом будет разрешена продажа лекарственных препаратов населению в селах только медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность и их обособленными подразделениями.

Новым проектом закона вносятся изменения, разрешающие заниматься фармацевтической деятельностью лицам, имеющим высшее или среднее медицинское образование и сертификат специалиста, работающим в селах, на территории которых отсутствуют аптеки.

Одновременно документом предлагается освободить сельские центры общей врачебной практики, амбулатории, фельдшерские и акушерские пункты от необходимости применения контрольно-кассовой техники.

Разработчики инициативы выражают уверенность в том, что ее принятие "позволит законодательно решить острую проблему лекарственного обеспечения жителей сельских поселений, в которых отсутствуют аптеки".




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.