Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2010 09:32

Прогноз BMI относительно фармацевтического рынка Украины

По данным рейтинга Business Monitor International (BMI), экономика Украины была опасно близка к разрушению в 2009 г., поэтому общая производительность рынка отражает очень тяжелый год. Девальвация гривны способствовала сокращению рыночной стоимости на 27,1% в 2009 г., однако, рост в местной валюте составит 18,1%, как сообщают последние прогнозы BMI, пишет Фарма 2020.

В то же время, основываясь на текущих экономических прогнозах, а также переработке исторических данных, эксперты BMI более оптимистичны при оценке долгосрочного потенциала роста украинского фармацевтического рынка. При условии возврата экономики к скромному после 2009 г. росту (учитывая уже известный прогноз BMI, сообщающий, что рост ВВП в 2010 г. составит 1,3% сравнительно с падением на 14,7% в 2009 г.), предполагается, что фармрынок может достичь среднегодового темпа роста в долларах в 18,98% за период 2009–2014 гг. Согласно новому 10-летнему прогнозу BMI, среднегодовой темп роста фармрынка Украины за период 2009–2019 гг. составит 12,52%.

Такой прогноз действительно очень оптимистичен, учитывая скопление тревожных новостей, появившихся в IV квартале 2009 г. В то же время, поставщик газа Нафтогаз, который находится во владении государства, провел успешную реструктуризацию своих еврооблигаций, а также других двусторонних долгов, срок которых истекал в конце сентября. Это помогло предотвратить катастрофический дефолт. И все же, государство еле сводит концы с концами — пытаясь оплачивать критически важные выплаты России — с помощью траншей от Международного валютного фонда (МВФ).
 
МВФ заморозил дальнейшие выплаты в ноябре после того, как был принят закон об увеличении социальных затрат и зарплат в государственном секторе. Разрушенная и недостаточно финансируемая отрасль здравоохранения столкнулась с трудностями вируса гриппа А(Н1N1). Сотни людей умерли и более 1 млн. человек были инфицированы к середине ноября. Это стало большой проблемой для выборов и разожгло настоящий страх общественности. Масс-медиа подчеркивали «гуманитарные грузы» Tamiflu (oseltamivir phosphate), полученные в Швейцарии по «минимальной цене», а также Арбидол из России.

Удивительным (по мнению аналитиков BMI) для украинских производителей является тот факт, что расположенная в Харькове фармкомпания «Здоровье» начала производить первые партии дженериковой версии Tamiflu в середине ноября прошлого года, таким образом, открыто нарушая украинский патент, которым владеет Roche. В целом же, для фармацевтической отрасли наибольшим опасением является жесткий контроль за ценами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.