Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2010 00:00

Необходима правительственная программа по продвижению ИТ в российское здравоохранение

Рынок услуг по информатизации здравоохранения имеет огромные перспективы в стране, демографическая ситуация которой является критической. С 1991 года население России сократилось на 7 млн. человек. Согласно Программе развития ООН, страна может потерять еще 11 млн. к 2025 году, если только не будут предприняты меры по улучшению медицинского обслуживания и его доступности. Другими словами, в ближайшем будущем Россия столкнется с серьезной проблемой нехватки рабочей силы и снижением экономического роста, говорится в сообщении консалтинговая компании Frost & Sullivan.

В свете вышесказанного, еще в декабре 2008 года Минздравсоцразвития внес в правительство РФ амбициозный проект „Концепции развития здравоохранения до 2020 года”. Основные цели, которые преследует Концепция, это: увеличение продолжительности жизни населения, снижение материнской и детской смертности, продвижение здорового образа жизни и увеличение численности население России. Подчеркивается также, что одним из способов достижения этих целей является глубокое проникновение информационных технологий в здравоохранение. Принятие Концепции ожидалось под конец 2009 года, но вопрос до этого времени остается открытым.

Сосредоточимся на внедрении информационных технологий в сфере здравоохранения. „Прежде всего, необходима комплексная правительственная программа по продвижению медицинских информационных технологий” – считает аналитик консалтинговой компании Frost & Sullivan Виталий Легкий. Департамент ИТ Министерства здравоохранения и социального развития отвечает за разработку программы и планирует показать подробные „правила поведения на дороге” в начале 2010 года. Равным по значимости является законодательство, которое внедрит юридический статус электронной подписи и электронных документов. В настоящее время, даже самые продвинутые в плане ИТ больницы обязаны дублировать документацию на бумаге.

„Во-вторых, больницам необходимо приличное техническое оборудование”, – говорит Виталий Легкий. В среднем, российская больница располагает 37 компьютерами (при этом, только половина из них имеет доступ в Интернет), в то время как крупный стационар нуждается в 120-180 компьютерах. Даже когда компьютеры имеются в наличии, только 20% больниц используют какое-либо медицинское программное обеспечение, и всего лишь 1% больниц - являются продвинутыми пользователями медицинских информационных технологий.

И последний, по словам Легкого, шаг к успеху - это устранение определенного психологического барьера. Российские врачи недостаточно информированы о потенциальных преимуществах ИТ и подходят к ним все еще очень скептически, именно поэтому неохотно отказываются от привычного трудового процесса.

Однако, несмотря на выше указанные препятствия, рынок создает сильную конкуренцию – последняя база данных, обнародованная Ассоциацией по развитию медицинских информационных систем, приводит перечень 284 разработчиков. Большую часть из них занимают отечественные компании с сильными позициями в сегменте больничных информационных систем, такие как Аксимед, КМИС, PostModernTechnology и Смарт Дельта Системс. Но большая часть решений лабораторных информационных систем и систем архивации и передачи изображений поставляется всемирно признанными компаниями, которые чрезвычайно активны на рынке (InterSystems, LabWare, Agfa и Jenys Medical).

Frost & Sullivan считает, что рынок продолжит стагнировать в 2010 году в рамках последствий глобального финансового кризиса, ожидая утверждения поправок в законодательстве и изложения политики правительства. Это дает компаниям немного времени подготовить и усовершенствовать предлагаемые продукты к периоду непрерывного внушительного роста рынка в последующие годы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона