Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2010 11:45

Татьяна Яковлева: спасательным кругом в море контрафакта и фальсификата станет спецмаркировка

Проводя рейд по аптекам города Горно-Алтайска для выяснения уровня цен на лекарственные препараты, председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Сейчас в Государственной Думе готовится к процедуре второго чтения правительственный законопроект «Об обращении лекарственных средств». Это поистине социально значимый документ, самая сильная сторона которого – введение государственного регулирования цен на лекарства.

Ведь до введения в пошлом году Министерством здравоохранения и социального развития перечня предельных цен на жизненно важные лекарства, фармацевтический рынок руководствовался только принципом наживы. Подчас размер накруток оптовиков и аптек на медикаменты доходил до 35%. Причем у таких бешенных наценок были не всегда объективные причины в виде дорожающих зарубежных субстанций или инфляционных процессов.

Нередко руководство аптечных сетей убытки из-за собственных маркетинговых просчетов или недобросовестности поставщиков пытаются минимизировать за счет потребителей, необоснованно взвинчивая стоимость препаратов. В результате в начале прошлого года мы были свидетелями гигантского скачка цен на медикаменты - более 14% (то есть был превышен даже темп инфляции!). А ведь лекарства – это социально значимый товар, дефицит которого или недоступность из-за высокой цены угрожает здоровью и жизни людей.

После введения постановлением Правительства РФ госрегулирования цен ситуация на фармрынке стабилизировалась. Это стало свидетельством эффективности такой меры. Теперь она будет зафиксирована и в базовом законе «Об обращении лекарственных средств». И хотя ряд экспертов возражают против такого механизма, считая его нерыночным, Партия «Единая Россия» уверена: госрегулирование цен на лекарства – одна из сильных сторон законопроекта, потому что контроль стоимости медикаментов – это важный элемент социальной защиты граждан, особенно малоимущих россиян. По подсчетам экспертов Минздравсоцразвития, благодаря госрегулированию удастся снизить цены в аптеках на самые востребованные препараты примерно на 20%.

Но на наш взгляд, в основном законе, который будет регулировать всю лекарственную отрасль – от производства до реализации, должно быть больше внимания уделено проблеме защиты рынка от фальсификата и контрафакта. Депутаты фракции «Единая Россия» будут готовить поправки по внедрению инновационных способов защиты покупателей от лекарственных подделок. Каждый человек должен иметь возможность, прямо не отходя от прилавка, убедиться в качестве приобретаемых таблеток. В этом случае спасательным кругом в море контрафакта и фальсификата станет спецмаркировка. Всю содержащуюся информацию «секретной марки» позволит считать специальный сканер, которым будут оборудованы аптеки. Фармсканер – должен превратиться в такой же атрибут «лекарственного магазина» как контрольные весы в супермаркете, доступные каждому покупателю.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.