Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2010 11:26

Состоялось совещание с регионами по вопросу регулирования цен на ЖНВЛС

Как сообщили в Минздравсоцразвития, Татьяна Голикова совместно с Федеральной службой по тарифам провела селекторное совещании с регионами по вопросу регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

«В амбулаторном сегменте за 2009 год рост цен составил 10,8%, что превышает уровень инфляции. В госпитальном ситуация хуже – 16,1%. Это связано с завышением цен при формировании документации для государственных закупок», - пояснила Татьяна Голикова. – «Госзакупки оплачиваются не только из бюджета, но и из фондов обязательного медицинского страхования. В условиях ограничения бюджетов, включая и бюджет ОМС, такая ситуация с ценами при госзакупках недопустима».

На совещании также выступили руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков и и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

По данным Росздравнадзора, на 8 февраля 2010 года было подано 149 заявления на регистрацию предельных цен производителей на препараты из перечня ЖНВЛС. Из них – 75 отечественных производителей, 74 – зарубежных.

«В январе, когда началась процедура регистрации цен на лекарства из перечня ЖНВЛС, производители заняли выжидательную позицию. Но уже к началу февраля ситуация изменилась. Сейчас зарегистрированы цены на 2809 лекарств из перечня ЖНВЛС», - сказала Елена Тельнова. По ее словам, в 2010 году Росздравнадзор будет вести мониторинг цен по всему ассортименту перечня ЖНВЛС.

Справочно:
 
В перечень ЖНВЛС включены 500 наименований лекарственных средств, из которых 222 –  из основного перечня жизненно-важных лекарственных средств ВОЗ и 278 – включены дополнительно. Из 500 лекарственных средств, вошедших в проект Перечня ЖНВЛС,  76 наименований – только отечественного производства, 261 наименование производятся как российскими, так и зарубежными производителями, 163 наименования – только зарубежного производства. Перечень ЖНВЛС – это 2 тысяч торговых наименований или более 5,5 тысяч лекарственных форм. Доля отечественных препаратов в обновленном перечне увеличилась до 67%.

Все производители обязаны зарегистрировать предельные отпускные цены в срок до 1 апреля. Регистрация цен для производителей лекарственных средств или их уполномоченных лиц является бесплатной. После этого все препараты из перечня ЖНВЛС, на которые цена не будет зарегистрированы, будут запрещены для обращения на территории Российской Федерации.

Пересмотр предельной отпускной цены производителей как отечественных, так и зарубежных будет происходить не чаще одного раза в год в срок до 1 декабря года, предшествующего новому финансовому году. Изменения вступили в силу с 1 января 2010 года, и к 1 апреля все лекарства, которые вошли в Перечень ЖНВЛС, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре и опубликованы в открытом доступе на сайте службы.

Справочно:

У перечня ЖНВЛС два основных назначения. Первое - регулирование цен на лекарства, которые пользуются наибольшим спросом у населения и вносят большой вклад в снижение уровня заболеваемости и смертности. Второе – стандартизация оказания медицинской помощи, так как препараты из перечня ЖНВЛС используются при оказании всех видов медицинской помощи и должны быть в обязательно наличии в медицинских учреждениях (на основе перечня ЖНВЛС формируются стандарты оказания медицинской помощи, при обновлении того или иного стандарта – вносятся изменения в перечень ЖНВЛС).

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона