Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2010 08:51

Кому выгодна «медикализация процесса отказа от курения»?

В телевизионной и журнальной рекламе восхваляются преимущества никотиновых пластырей и специальных медикаментов, подкрепляя броские слоганы медицинской отчетностью. Между тем, стоит понимать, что фармацевтическая промышленность зачастую сама субсидирует исследования, цель которых - доказать эффективность того, или иного препарата в борьбе с курением.

Данную ситуацию специалисты из Школы общественного здоровья в Сиднее, Симон Чэпмэн и Роз МакКензи, называют "медикализацией самого процесса отказа от курения", - пишет NEWSru со ссылкой на "Los Angeles Times".

В своем отчете, опубликованном в "PLoS Medicine", они утверждают, что многие курильщики могут отказаться от пагубного пристрастия без посторонней помощи. Данная ориентация на специальные медикаменты под собой на самом деле не имеет никаких реальных оснований.

А проведенный специалистами анализ 511 исследований, опубликованных в 2007 и 2008 годах, показывает, что 2/3 и 3/4 курильщиков прекратили курить без чьей-либо помощи. При этом, большинство экс-курильщиков сообщает: отказ от курения был не столь трудным, как они его себе представляли.

Симон Чэпмэн и Роз МакКензи призывают установить определенный баланс информации о способах отказа от курения, которую получает каждый курильщик. Ведь правда состоит в том, что вы можете бросить курить, не потратив ни коп

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.