Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2010 14:16

Гормонотерапия может повысить настроение у пациенток с болезнью Альцгеймера

Гормональная терапия может оказать положительный эффектк при лечении пациенток с болезнью Альцгеймера без аллеля аполипопротеина E e4 (ApoE), сообщает Solvay со ссылкой на исследование норвежских ученых.

Доктор Вален-Сендстад (Lovisenberg Diaconal Hospital in Oslo) и ее коллеги изучили 65 женщин с вероятной болезнью Альцгеймера, амбулаторных пациенток, в возрасте, по крайней мере, 65 лет. Женщины были рандомизированы по приему гормонов (эстрадиол 1 мг и 0,5 мг норетистерона) или плацебо один раз в день ежедневно.

Десять женщин выбыли из исследования во время периода наблюдения, перед оценкой в 6 месяцев; оставшиеся 55 пациенток были обследованы.

В январском выпуске «American Journal of Geriatric Psychiatry» авторы сообщают, что в целом, лечение не имело никакого влияния на «любой из первичных нейропсихологических тестов или оценочных шкал».

Однако, клиницисты отметили меньше депрессивных симптомов у пациенток, получавших гормональную терапию; линейный модельный анализ, включивший наслаивающиеся факторы в дополнение к лечению, показал существенный главный эффект на настроение.

Когда авторы оценивали эффект лечения, основываясь на генотипе ApoE, было обнаружено, что у ApoE-отрицательных женщин в группе гормональной терапии уменьшение депрессии было более выраженным, чем у ApoE-позитивных женщин.

Доктор Вален-Сендстат указала, что «у женщин с гормональной терапией и с более высоким уровнем образования было меньшее снижение когнитивных функций».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.