Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2010 10:12

За один рецепт сибиряки переплачивают в среднем 700 рублей

В Росздравнадзоре посчитали, сколько бы платили за лекарства жители Сибири, если бы использовали отечественные препараты.

За основу подсчета чиновники взяли стоимость среднего рецепта, который выписывают врачи в больницах и поликлиниках.

Оказалось, что если формировать список из назначаемых лекарственных средств за счет зарубежных препаратов, его стоимость в Сибирском федеральном округе в среднем составит около 1800 рублей.

В свою очередь, отечественные препараты того же уровня стоили бы сибирякам только 1100 рублей.

Эти цифры сегодня обнародовал президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин. Вместе с тем, по словам Юрия Тихоновича, в других федеральных округах разница между стоимостью отечественных и зарубежных препаратов еще больше. К примеру, в Центре она составляет более 1200 рублей.

«Для преодоления этой разницы мы предлагаем развивать отечественное медицинское производство. Сегодня его доля на рынке лекарств составляет 20 процентов, а мы стремимся как минимум к 50 процентам. На уровне Федерации уже создана рабочая группа, которая принимает предложения от регионов», - заключил Юрий Калинин.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.