Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2010 10:02

Фармкластеру подсыпают таблеток

Вчера московская компания "Биокад", занимающаяся разработкой и производством оригинальных и дженериковых препаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний, заявила о намерении начать производство на территории петербургского фармацевтического кластера в промзоне "Пушкинская".

Вчера же правительство Петербурга выделило участок в этой промзоне для размещения завода компании "Герофарм". К реализации проекта "Биокада" стоимостью $15-20 млн планируется приступить через 1,5 года, первая очередь предприятия "Герофарма" стоимостью €25 млн будет сдана в 2012 году. По мнению экспертов, несмотря на то что первые два резидента фармкластера — российские компании, вероятнее всего, в ближайшее время "Пушкинская" дополнится иностранными производителями.

На состоявшемся вчера в Смольном совещании по обсуждению концепции развития фармацевтического кластера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил о том, что к петербургскому фармкластеру в ближайшее время, может быть, присоединится новая компания — московский "Биокад".

Как пояснил председатель света директоров ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов, речь идет о возможном строительстве в Санкт-Петербурге завода по производству субстанций и лекарственных форм на основе моноклональных антител (то есть фактически нового для компании направления), а также о производстве уже имеющихся препаратов. По словам Дмитрия Морозова, точный объем инвестиций в проект пока не определен, но минимальные затраты составят $15-20 млн, а приступить к строительству планируется в течение 1,5 лет.

Господин Морозов также рассказал, что строительство в рамках кластера позволит компании сэкономить до 45% бюджета за счет того, что городские власти обещают взять на себя создание инфраструктуры. Кроме того, по словам главы "Биокада", государство будет субсидировать ставку рефинансирования по кредитам резидентов фармкластера.

По словам главы комитета экономического развития промышленной политики и торговли Евгения Елина, участники кластера также получат преференции по налогам на прибыль и имуществу, однако подробные условия будут известны в конце февраля, к моменту принятия постановления о развитии фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге. В КЭРППиТ заявляют, что фармкластер разместится в промзоне "Пушкинская", резервная площадь предлагаемой инвесторам территории — 12 га.

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило постановление о выделении 2,7 га в "Пушкинской" петербургской компании "Герофарм". По словам генерального директора "Герофарма" Петра Родионова, инвестиции в проект составят порядка €25 млн, половина будет финансироваться из собственных средств компании, половина — через банковские кредиты. На новом производстве "Герофарм" будет выпускать и оригинальные препараты, применяемые в неврологии, офтальмологии, уже выведенные на рынок, и инновационные препараты, разработку которых фармкомпания осуществляет в настоящее время, и препараты-дженерики из числа жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Предприятие сможет производить до 55 млн флаконов готовых лекарственных форм в год. Сдача первой очереди завода планируется в 2012 году.

По словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, практически все современные фармзаводы, построенные в России по стандартам GMP, были проданы западным компаниям, поскольку собственники не смогли подобрать для производства лекарства, пользующиеся спросом. "Пока в России есть единственный современный завод, инвестиции которого окупаются — "Эвалар". Другие, такие как "Биотон-Восток", перешедший в руки Sanofi-Aventis, "Макиз-Фарма", приобретенная немецкой Stada после смены собственников, — стали использоваться для производства более известных лекарств", — считает господин Шуляк. По его словам, вероятнее всего, все объявленные разными субъектами федерации 6 фармкластеров вряд ли найдут требуемое количество резидентов.

 Между тем международный фармконцерн Novartis уже объявил о решении рассмотреть возможность создания на территории Ставропольского края фармацевтического производства, Nycomed — о намерении построить фармацевтический завод в Ярославской области, а датская Novo Nordisk — о планах построить в России завод по производству инсулина.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.