Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2010 15:44

Искусственная поджелудочная железа выдержала первое испытание

Ученые из Института изучения метаболизма (Institute of Metabolic Science) в Кембридже под руководством Романа Ховорка (Roman Hovorka) провели первое рандомизированное исследование «искусственной поджелудочной железы».

Введение в широкую клиническую практику системы, получившей название «искусственная поджелудочная железа», позволило бы успешно лечить диабет 1 типа у детей. Такая система могла бы значительно снизить риск развития гипогликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови) во сне — основная опасность, подстерегающая и детей, и взрослых людей, страдающих от диабета 1 типа.

«Искусственная поджелудочная» включает в себя регистратор уровня глюкозы и инсулиновую помпу — причем отдельные элементы системы уже существуют на рынке. Для расчета необходимого количества инсулина используется сложный алгоритм, в основе которого лежат данные по уровню глюкозы, поступающие в режиме реального времени.

В исследовании приняло участие 17 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет с диагнозом «диабет 1 типа». В течение 54 ночей в клинике под наблюдением врачей происходило испытание новой системы и ее сравнительный анализ с CSII-терапией (continuous subcutaneous insulin infusion), в ходе которой при помощи инсулиновой помпы происходит непрерывное подкожное введение инсулина по заранее рассчитанным нормам.

Полученные данные демонстрируют, что «искусственная поджелудочная железа» поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы в течение 60% времени, по сравнению с 40%, полученными для CSII. При использовании новой системы на снижение количества глюкозы в крови до уровня ниже 3,9 ммоль/л (умеренная гипогликемия) требовалось в два раза больше времени, чем на фоне CSII. До уровня ниже 3,0 ммоль/л во время испытаний в экспериментальной группе дело так и не дошло, в то время, как в контрольной группе было зафиксировано 9 случаев гипогликемии.

«Искусственная поджелудочная» должна избавить пациентов от ежедневных анализов крови и инъекций инсулина, обеспечив при этом более качественный мониторинг и управление уровнем глюкозы в крови. Появление такой системы позволит вернуться к нормальному ритму жизни и детям, и взрослым, страдающим от диабета 1 типа, и вместо обязательного посещения клиники заниматься лечением прямо в домашних условиях.




Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.