Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2010 15:00

Иорданские фармпроизводители начинают кампанию по повышению своей конкурентоспособности

По данным рейтинга Business Monitor International (BMI) объем иорданского фармрынка увеличится с примерно 263 млн. иорданских динар (370 млн. долл.) в 2008 г. до 379 млн. иорданских динар (533 млн. долл.) к 2014 г., что эквивалентно среднегодовому темпу роста в 6,38% — как в долларах, так и в местной валюте, сообщает Фарма 2020.

Иорданская ассоциация фармацевтических производителей и производителей медицинской техники (Jordanian Association of Pharmaceutical Manufacturers and Medical Appliances, JAPM) недавно объявила, что национальные производители экспортируют 75% своей продукции. Эксперты BMI оценивают это как положительное явление, но, в то же время, видна основная слабость фармотрасли страны — среди пациентов в Иордании превалирует представление, что иностранные лекарства лучшего качества.

Ассоциация начинает кампанию для изменения этой тенденции, концентрируясь на городах Амман, Ирбид и Зарк. Ассоциация также тесно сотрудничает с Агентством по международному развитию США (US Agency for International Development, USAID) по повышению конкурентоспособности иорданской фармотрасли на международном уровне.

Значительным шагом вперед к увеличению экспорта в Сирию были действия технического комитета в сентябре 2009 г., в котором целое подразделение занимается устранением ненужной бюрократии и оптимизацией фармацевтических торговых практик. На сегодняшний день, фармацевтическая торговля между Сирией и Иорданией была ограничена общими законодательными барьерами в сфере лекарств.

Считается, что продажи иорданских лекарств в Сирии слабее, чем ожидалось, в связи с долгим процессом регистрации в Сирии. Процесс регистрации нового лекарства может занять почти год и существует политика неимпортирования иорданского лекарства если уже есть альтернативный продукт на сирийском рынке. Это в особенности причиняет вред иорданскому экспорту, так как крупнейший производитель в стране — компания Hikma Pharmaceuticals специализируется на производстве доступных дженериков.

База данных ООН по международной торговле товарами (UN Comtrade) сообщает, что в 2008 г. экспорт из Иордании в Сирию достиг 4,2 млн. долларов, в то время как экспорт из Сирии в Иорданию составил всего лишь 163 000 долларов. Также стало известно, что Hikma рассматривает варианты партнерств с западными фармкомпаниями на Ближнем Востоке. Не было объявлено никаких персоналий или сделок, однако, считается вероятным увеличение лицензирования для Hikma в 2010 г.

Слабый внутренний спрос на продукцию иорданских компаний не помог в споре правительства с Иорданской фармацевтической ассоциацией (Jordan Pharmacists Association, JPhA) касательно налогов с продаж фармацевтической продукции. В Иордании работают около 1800 аптек, из которых у примерно 600 ежегодный оборот больше 75 000 иорданских динар (105 000 долларов) и они облагаются 4%-ным налогом на продажу лекарств, пишет Фарма 2020.

Несмотря на то, что этот налог направлен на поддержку аптек к удерживание более низких цен во избежание ежегодного налогового ограничения, он дискриминирует более крупные центры продаж и пациентов, у которых есть доступ только к ним. Ассоциация выступает против налога на продажу, который был установлен в 2002 г. и предложила закрыть все аптеки на четыре часа 19 июля 2009 г., отметив тем самым переход к более жестким действиям. JPhA ранее не предлагала забастовки в связи с внутренним противоречиями. Но сейчас кажется вероятным, что будет достигнуто соглашение, поскольку правительство предполагает облагать налогом поставщиков и фармкомпании, но не аптеки.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.