Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2010 10:43

Европейские кардиологи настаивают на сокращении содержания соли в пищевых продуктах

Врачи Европейского общества кардиологов /ESC/ призывают системы общественного здравоохранения существенно сократить потребление соли среди населения стран Европейского союза. Такая мера, утверждают эксперты, позволит количественно снизить ежегодное число новых случаев ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

По словам доктора Франка Расчитзка из Университета Цюриха /Швейцария/, именно сейчас необходимо срочно законодательно ограничить содержание соли в обработанных пищевых продуктах и убедить людей уменьшить суточное количество потребляемой соли.

Медики напоминают, что сокращение потребления соли не только снижает артериальное давление, но и предотвращает потенциально смертельные сердечно-сосудистые проблемы.

Так, американские клиницисты из Калифорнийского университета доказали, что понижение содержания соли в рационе питания хотя бы на 3 грамма в сутки по эффектам на работу сердца равноценно 50-процентному сокращению курения сигарет и 5-процентному снижению индекса массы тела.

Кроме того, это позволит сэкономить от 10 до 24 млрд. долларов ежегодных расходов на медицинские услуги. По мнению профессора Джузеппе Манчиа из University of Milano-Bicocca /Милан, Италия/, это и другие научные исследования станут убедительными аргументами для представителей ЕС. Чрезмерное количество соли в питании прямо связано с развитием гипертонии даже у здоровых людей, поскольку соль приводит к задержке жидкости в организме.

В европейских странах показатели употребления соли варьируются: например, англичане едят в среднем по 8,6 граммов соли в день, а хорваты - около 12 граммов. Однако факт остаётся неизменным - население большинства стран Европы получает с продуктами недопустимые дозы поваренной соли, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен съедать в день не более 5 граммов соли /одна чайная ложка или меньше/ в любом виде.

Около 75% соли европейцы получают с купленными в магазинах продуктами, поэтому, как считают исследователи, общественные инициативы по сокращению её содержания в продовольствии надо решать не в отдельных странах, а в европейском масштабе, чтобы они возымели действие.






Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.