Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2010 10:43

Европейские кардиологи настаивают на сокращении содержания соли в пищевых продуктах

Врачи Европейского общества кардиологов /ESC/ призывают системы общественного здравоохранения существенно сократить потребление соли среди населения стран Европейского союза. Такая мера, утверждают эксперты, позволит количественно снизить ежегодное число новых случаев ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

По словам доктора Франка Расчитзка из Университета Цюриха /Швейцария/, именно сейчас необходимо срочно законодательно ограничить содержание соли в обработанных пищевых продуктах и убедить людей уменьшить суточное количество потребляемой соли.

Медики напоминают, что сокращение потребления соли не только снижает артериальное давление, но и предотвращает потенциально смертельные сердечно-сосудистые проблемы.

Так, американские клиницисты из Калифорнийского университета доказали, что понижение содержания соли в рационе питания хотя бы на 3 грамма в сутки по эффектам на работу сердца равноценно 50-процентному сокращению курения сигарет и 5-процентному снижению индекса массы тела.

Кроме того, это позволит сэкономить от 10 до 24 млрд. долларов ежегодных расходов на медицинские услуги. По мнению профессора Джузеппе Манчиа из University of Milano-Bicocca /Милан, Италия/, это и другие научные исследования станут убедительными аргументами для представителей ЕС. Чрезмерное количество соли в питании прямо связано с развитием гипертонии даже у здоровых людей, поскольку соль приводит к задержке жидкости в организме.

В европейских странах показатели употребления соли варьируются: например, англичане едят в среднем по 8,6 граммов соли в день, а хорваты - около 12 граммов. Однако факт остаётся неизменным - население большинства стран Европы получает с продуктами недопустимые дозы поваренной соли, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен съедать в день не более 5 граммов соли /одна чайная ложка или меньше/ в любом виде.

Около 75% соли европейцы получают с купленными в магазинах продуктами, поэтому, как считают исследователи, общественные инициативы по сокращению её содержания в продовольствии надо решать не в отдельных странах, а в европейском масштабе, чтобы они возымели действие.




Последние новости

 
В очередной раз доказана безопасность вакцинации беременных против гриппа

В очередной раз доказана безопасность вакцинации беременных против гриппа

Сами ученые не сомневались в безопасности для детей вакцинации беременных женщин, их целью было еще раз показать будущим мамам, что прививка от гриппа и АКДС не навредит их ребенку.
21.02.2018
Объектам здравоохранения облегчат работу в концессии

Объектам здравоохранения облегчат работу в концессии

Речь идет о передаче федеральных госучреждениям здравоохранения полномочий концедента, а именно подготовка проектов конкурсной документации и соглашений, обеспечение конкурсной комиссии и отслеживание...
21.02.2018
Takeda локализует в России производство сразу нескольких ЛС

Takeda локализует в России производство сразу нескольких ЛС

Компания Takeda активно развивает онкологическое направление в России. В скором будущем в РФ будет локализовано производство сразу нескольких инновационных препаратов, заявили в компании.
21.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.