Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2010 10:43

Европейские кардиологи настаивают на сокращении содержания соли в пищевых продуктах

Врачи Европейского общества кардиологов /ESC/ призывают системы общественного здравоохранения существенно сократить потребление соли среди населения стран Европейского союза. Такая мера, утверждают эксперты, позволит количественно снизить ежегодное число новых случаев ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

По словам доктора Франка Расчитзка из Университета Цюриха /Швейцария/, именно сейчас необходимо срочно законодательно ограничить содержание соли в обработанных пищевых продуктах и убедить людей уменьшить суточное количество потребляемой соли.

Медики напоминают, что сокращение потребления соли не только снижает артериальное давление, но и предотвращает потенциально смертельные сердечно-сосудистые проблемы.

Так, американские клиницисты из Калифорнийского университета доказали, что понижение содержания соли в рационе питания хотя бы на 3 грамма в сутки по эффектам на работу сердца равноценно 50-процентному сокращению курения сигарет и 5-процентному снижению индекса массы тела.

Кроме того, это позволит сэкономить от 10 до 24 млрд. долларов ежегодных расходов на медицинские услуги. По мнению профессора Джузеппе Манчиа из University of Milano-Bicocca /Милан, Италия/, это и другие научные исследования станут убедительными аргументами для представителей ЕС. Чрезмерное количество соли в питании прямо связано с развитием гипертонии даже у здоровых людей, поскольку соль приводит к задержке жидкости в организме.

В европейских странах показатели употребления соли варьируются: например, англичане едят в среднем по 8,6 граммов соли в день, а хорваты - около 12 граммов. Однако факт остаётся неизменным - население большинства стран Европы получает с продуктами недопустимые дозы поваренной соли, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен съедать в день не более 5 граммов соли /одна чайная ложка или меньше/ в любом виде.

Около 75% соли европейцы получают с купленными в магазинах продуктами, поэтому, как считают исследователи, общественные инициативы по сокращению её содержания в продовольствии надо решать не в отдельных странах, а в европейском масштабе, чтобы они возымели действие.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.