Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2010 10:43

Европейские кардиологи настаивают на сокращении содержания соли в пищевых продуктах

Врачи Европейского общества кардиологов /ESC/ призывают системы общественного здравоохранения существенно сократить потребление соли среди населения стран Европейского союза. Такая мера, утверждают эксперты, позволит количественно снизить ежегодное число новых случаев ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

По словам доктора Франка Расчитзка из Университета Цюриха /Швейцария/, именно сейчас необходимо срочно законодательно ограничить содержание соли в обработанных пищевых продуктах и убедить людей уменьшить суточное количество потребляемой соли.

Медики напоминают, что сокращение потребления соли не только снижает артериальное давление, но и предотвращает потенциально смертельные сердечно-сосудистые проблемы.

Так, американские клиницисты из Калифорнийского университета доказали, что понижение содержания соли в рационе питания хотя бы на 3 грамма в сутки по эффектам на работу сердца равноценно 50-процентному сокращению курения сигарет и 5-процентному снижению индекса массы тела.

Кроме того, это позволит сэкономить от 10 до 24 млрд. долларов ежегодных расходов на медицинские услуги. По мнению профессора Джузеппе Манчиа из University of Milano-Bicocca /Милан, Италия/, это и другие научные исследования станут убедительными аргументами для представителей ЕС. Чрезмерное количество соли в питании прямо связано с развитием гипертонии даже у здоровых людей, поскольку соль приводит к задержке жидкости в организме.

В европейских странах показатели употребления соли варьируются: например, англичане едят в среднем по 8,6 граммов соли в день, а хорваты - около 12 граммов. Однако факт остаётся неизменным - население большинства стран Европы получает с продуктами недопустимые дозы поваренной соли, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен съедать в день не более 5 граммов соли /одна чайная ложка или меньше/ в любом виде.

Около 75% соли европейцы получают с купленными в магазинах продуктами, поэтому, как считают исследователи, общественные инициативы по сокращению её содержания в продовольствии надо решать не в отдельных странах, а в европейском масштабе, чтобы они возымели действие.




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.