Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2010 09:58

Лекарства по карточкам

Российские власти еще не успели запретить фармацевтам навязывать свои препараты через врачей, а крупнейший в мире фармхолдинг Pfizer уже придумал, как продвигать их напрямую пациентам.

В феврале Pfizer запустит в России программу лояльности eCard, сообщает Financial Times. По данным газеты, держатели карты, покупая лекарства в аптеках, смогут рассчитывать на скидку в 15-50%; а производитель, получив информацию о продаже препарата, компенсирует продавцу разницу. Система позволит Pfizer выходить на прямой контакт с пациентами: тем, у кого закончилось нужное лекарство, производитель сможет напомнить о необходимости его приобрести (препараты, которые компания распространяет через программу, обычно предназначены для лечения хронических заболеваний, например сердечно-сосудистых).

eCard рассчитана прежде всего на те страны, где пациенты вынуждены оплачивать свое лечение самостоятельно. Pfizer запустила eCard на Филиппинах шесть лет назад, сейчас там в программе участвует 2,2 млн пациентов. В Индонезии ею охвачено 110 000 человек, в Малайзии — 18 000. В ближайшие месяцы программа заработает в Мексике, Бразилии, Венесуэле, Закавказье, на Украине, пишет Financial Times.

Pfizer запустит программу eCard в Москве и Московской области, подтвердил представитель компании. «Пациенты, которым назначены определенные кардиологические препараты, смогут приобретать их со скидкой от 20% до 30% в аптеках-партнерах», — уточнил он.

Такая скидка может обеспечить Pfizer прирост продаж этих препаратов на 30%.

Pfizer уже ведет переговоры с российскими ритейлерами, знает топ-менеджер одной из федеральных аптечных сетей. Договоренность, по его словам, достигнута с А5 и «Доктором Столетовым» (ни в одной из них вчера получить комментарии не удалось). В «Риглу» с таким предложением не обращались, передал через представителя гендиректор сети Андрей Гусев; с «36,6» переговоры тоже не велись, говорит близкий к сети источник.

Pfizer делает шаг навстречу пациентам как раз в тот момент, когда российские власти заканчивают разрабатывать поправки в законодательство, более жестко регулирующие взаимоотношения врачей и фармацевтов. Минздравсоцразвития подготовило изменения в Основы законодательства об охране здоровья граждан и Кодекс об административных правонарушениях к началу февраля, говорит представитель министерства. Врачам будет запрещено посещать профессиональные мероприятия, которые организуются одним производителем; планируется более жестко регулировать посещения врачей представителями фармкомпаний, рассказывает он.

Осенью прошлого года ограничить доступ медицинских представителей к врачам предложила Федеральная антимонопольная служба. Прямой связи между программой и этими государственными инициативами нет, уверяет представитель Pfizer: запуск программы готовился более года.

Конкуренты Pfizer не очень завидуют. «Мы бы не стали проводить такую акцию — предоставление такой существенной скидки обязательно вызовет вопросы у регуляторов. Если препараты, отпускающиеся со скидкой, входят в список жизненно необходимых, Росздравнадзор может потребовать снижения зарегистрированной цены», — комментирует сотрудник крупной иностранной фармацевтической компании.

«Если препарат входит в перечень жизненно необходимых, то производитель обязан регистрировать отпускную цену, и столь существенное снижение вызовет у Росздравнадзора вопросы о ее адекватности», — соглашается гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. С представителем Росздравнадзора связаться вчера не уда




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.