Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.02.2010 10:34

В Кремле пройдет торжественная церемония награждения молодых ученых

8 февраля отмечается День российской науки. Среди членов Академии наук, к основанию которой приурочен праздник, — 17 нобелевских лауреатов. Первую премию в 1904 году получил Иван Павлов — за достижения в области физиологии и медицины. В этой же номинации спустя 4 года наградили Илью Мечникова.

Сегодня Дмитрий Медведев вручит премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год. Торжественная церемония, в ходе которой глава государства передаст лауреатам почетные знаки, соответствующие удостоверения и дипломы, пройдет в Кремле, сообщает ИТАР - ТАСС.

Имена лауреатов премии, которых отобрали члены президентского Совета по науке, технологиям и образованию, огласил на минувшей неделе президент РАН Юрий Осипов. Ими стали биофизик Екатерина Шишацкая, разработавшая технологию биоразрушаемых полимеров, химик Сергей Князев, создавший катализатор для производства веществ, используемых, в частности, в новом поколении ракетных топлив, химик Алексей Бобровский за работы по созданию ЖК-полимеров для информационных технологий, а также радиофизик Павел Белов за создание устройств для обработки и передачи изображений со сверхразрешением. Премия составляет 2,5 млн. рублей.

В ходе премиального цикла 2009 года Совет по науке, технологиям и образованию поступило около 300 предложений. Над экспертизой работ трудились 111 независимых специалистов. Четыре лучшие работы были определены по итогам тайного голосования.

"Конкуренция даже на последнем этапе была очень высокой, - подчеркнул Осипов. - Было очень нелегко отобрать именно эти работы: было много споров и различных мнений". "В результате были отобраны работы мирового уровня", - убежден он. "Мы имеем состоявшихся ученых, у которых есть признание не только в России, но и за рубежом", - добавил президент РАН.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.