Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 13:01

Количество онкологических заболеваний в Украине растет

На учете онкологических учреждений в Украине находится около 1 миллиона больных, ежегодно регистрируется свыше 160 тысяч новых случаев рака (470 случаев ежедневно) и более 85 тысяч человек умирают от этого заболевания (250 смертей от рака ежедневно), среди заболевших - более 1200 детей и 40 тысяч - жители села.

По прогнозным оценкам к 2020 году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране достигнет 180 тысяч новых случаев, то есть увеличится на 15%, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

К сожалению, уровень онкологической помощи не соответствует реальным потребностям населения Украины и современному уровню развития онкологической науки. Так, всего лишь 65% первичных больных в стране охвачены специальным лечением, 35% больных умирают в течении 1 года, всего 40% больных живут 5 лет после установления диагноза. В то же время в США и в странах Евросоюза аналогичные показатели в 2-2,5 раза лучше.

Одной из причин такой ситуации является низкий уровень обнаружения рака, недостаточная обеспеченность онкологических учреждений медицинской аппаратурой (до 80% которой устарело), а также дефицит средств специального (химиотерапии) лечения. Это затрудняет внедрение современных технологий диагностики и лечения больных, которые являются достаточно дорогостоящими.

 Вместе с тем, благодаря организационным мероприятиям, направленным на улучшение профилактики, диагностики и лечения онкологических больных, за последнее десятилетие удалось достичь некоторых успехов в организации онкологической помощи населению, наиболее значимыми из которых является уменьшение смертности на 15%, летальности больных до года на 5% , запущенности рака на 7%, увеличен охват специальным лечением больных раком до 65,8%, т.е. на 9,3%.

В то же время,  недостаточное бюджетное финансирование закупок лекарственных средств, расходных материалов и реагентов, не позволяет полностью обеспечить онкологических больных медикаментами и расходными материалами в соответствии с утвержденными стандартами. Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года одобрена с уменьшением бюджета с 7431867,6 тыс. гривен до 3756115,7 тыс. гривен.

В частности, совокупная стопроцентная потребность на год в лекарственных средствах составляет 1981,8 млн.гривен (для лечения онкологических больных - 1511,5 млн. грн, для лечения онкогематологических больных - 470,3 млн. грн.). Заявка регионов в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, согласно доказанной суммы бюджетных средств и с учетом остатков в лечебных учреждениях, на 2009 год составляет 178413,8 тыс. грн. или 9% от общей потребности.

Стопроцентная потребность регионов в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения для лечения онкологических и онкогематологических больных детей составила 82994,9 тыс. гривен. Согласно доведенной квоты заявка регионов составила 36757,8 тыс. гривен или 44,3% от общей потребности.

Главным учреждением МЗ Украины, которое разрабатывает и внедряет в практику здравоохранения современные методы диагностики и лечения рака, является Национальный институт рака. На сегодня, согласно утвержденным МЗ Украины национальным стандартам диагностики и лечения онкологических больных, если пациента не могут обеспечить качественной онкологической помощью на уровне регионального онкологического диспансера, его направляют на диагностику и лечение в Национальный институт рака для получения высокоспециализированной онкологической помощи.

Основными задачами реформирования онкологической службы Украины является организация работы по профилактике онкологических заболеваний, восстановление эффективной системы профилактических осмотров и диспансеризации пациентов с предопухолевыми заболеваниями, внедрение программ скрининга молочной железы, шейки матки и предстательной железы, направление средств, выделяемых на борьбу с раком на конкретного пациента, а не на финансирование онкологических учреждений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Пентаксим для детей из группы риска заменит российскую адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС).
19.01.2018
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018
Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

При онлайн-продаже лекарственных препаратов их доставкой должны заниматься специалисты со средним фармацевтическим или медицинским образованием, чтобы сразу проконсультировать покупателя.
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.