Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 13:01

Количество онкологических заболеваний в Украине растет

На учете онкологических учреждений в Украине находится около 1 миллиона больных, ежегодно регистрируется свыше 160 тысяч новых случаев рака (470 случаев ежедневно) и более 85 тысяч человек умирают от этого заболевания (250 смертей от рака ежедневно), среди заболевших - более 1200 детей и 40 тысяч - жители села.

По прогнозным оценкам к 2020 году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране достигнет 180 тысяч новых случаев, то есть увеличится на 15%, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

К сожалению, уровень онкологической помощи не соответствует реальным потребностям населения Украины и современному уровню развития онкологической науки. Так, всего лишь 65% первичных больных в стране охвачены специальным лечением, 35% больных умирают в течении 1 года, всего 40% больных живут 5 лет после установления диагноза. В то же время в США и в странах Евросоюза аналогичные показатели в 2-2,5 раза лучше.

Одной из причин такой ситуации является низкий уровень обнаружения рака, недостаточная обеспеченность онкологических учреждений медицинской аппаратурой (до 80% которой устарело), а также дефицит средств специального (химиотерапии) лечения. Это затрудняет внедрение современных технологий диагностики и лечения больных, которые являются достаточно дорогостоящими.

 Вместе с тем, благодаря организационным мероприятиям, направленным на улучшение профилактики, диагностики и лечения онкологических больных, за последнее десятилетие удалось достичь некоторых успехов в организации онкологической помощи населению, наиболее значимыми из которых является уменьшение смертности на 15%, летальности больных до года на 5% , запущенности рака на 7%, увеличен охват специальным лечением больных раком до 65,8%, т.е. на 9,3%.

В то же время,  недостаточное бюджетное финансирование закупок лекарственных средств, расходных материалов и реагентов, не позволяет полностью обеспечить онкологических больных медикаментами и расходными материалами в соответствии с утвержденными стандартами. Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года одобрена с уменьшением бюджета с 7431867,6 тыс. гривен до 3756115,7 тыс. гривен.

В частности, совокупная стопроцентная потребность на год в лекарственных средствах составляет 1981,8 млн.гривен (для лечения онкологических больных - 1511,5 млн. грн, для лечения онкогематологических больных - 470,3 млн. грн.). Заявка регионов в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, согласно доказанной суммы бюджетных средств и с учетом остатков в лечебных учреждениях, на 2009 год составляет 178413,8 тыс. грн. или 9% от общей потребности.

Стопроцентная потребность регионов в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения для лечения онкологических и онкогематологических больных детей составила 82994,9 тыс. гривен. Согласно доведенной квоты заявка регионов составила 36757,8 тыс. гривен или 44,3% от общей потребности.

Главным учреждением МЗ Украины, которое разрабатывает и внедряет в практику здравоохранения современные методы диагностики и лечения рака, является Национальный институт рака. На сегодня, согласно утвержденным МЗ Украины национальным стандартам диагностики и лечения онкологических больных, если пациента не могут обеспечить качественной онкологической помощью на уровне регионального онкологического диспансера, его направляют на диагностику и лечение в Национальный институт рака для получения высокоспециализированной онкологической помощи.

Основными задачами реформирования онкологической службы Украины является организация работы по профилактике онкологических заболеваний, восстановление эффективной системы профилактических осмотров и диспансеризации пациентов с предопухолевыми заболеваниями, внедрение программ скрининга молочной железы, шейки матки и предстательной железы, направление средств, выделяемых на борьбу с раком на конкретного пациента, а не на финансирование онкологических учреждений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.