Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 12:50

Лекарствам пропишут поправки

На этой неделе сразу на трех площадках — в РСПП, Госдуме и Минздраве — публично обсуждался одобренный Госдумой в первом чтении проект закона "Об обращении лекарственных средств", который уже назвали "законом десятилетия".

Тон выступлений был разным — от самых негативных до определения документа как "качественного". В Госдуме пообещали провести парламентские слушания перед вторым чтением с учетом внесенных поправок.
 
Законопроект "Об обращении лекарственных средств", подготовленный Минздравом, призван заменить устаревший закон 1998 года "О лекарственных средствах" и заработать с 1 сентября этого года.

Уже принятый Госдумой в первом чтении 29 января документ вызвал резкую критику представителей фармацевтической отрасли. С тем, что вопрос модернизации действующего закона давно назрел, согласны все, однако главным тезисом выступлений, звучавшим на заседании РСПП, было то, что в "таком виде законопроект принимать нельзя".

Главные претензии Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) — отсутствие гармонизации с международными нормами, необходимость уточнения понятий в документе, к примеру, в методике определения предельной отпускной цены производителя препаратов перечня ЖНВЛС есть понятие "инновационное лекарственное средство", однако в законопроекте оно отсутствует.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков заявил, что принятие закона в таком виде отбросит отрасль на пять-семь лет назад. Он также отметил, что введение нормы обязательных клинических исследований препаратов, которые уже прошли испытания за рубежом, приведет просто-напросто к росту цен на лекарства и замедлит процесс появления в России новых препаратов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский заявил, что в законопроекте нет ничего о пациентах. По его мнению, в документе нарушаются права врача и пациента на выбор терапии.

Нашлись свои претензии и у ФАС — там находят закон "откровенно слабым". По мнению начальника управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофея Нижегородцева, при разделении процедуры регистрации и экспертизы контроль за качеством лекарств может быть и вовсе утрачен.

На заседании совета "Единой России" по инновационному развитию фарм- и медпромышленности оценки закона были не более лестными. Главным образом представители фармотрасли предлагали депутатам не торопиться со вторым чтением, а все хорошо обдумать.

Исполнительный директор Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Олег Руденко заявил, что закон в таком виде будет работать против отечественного производителя — высокие пошлины в размере 670 тыс. руб. не дадут развиваться малым и средним предприятиям — они уйдут с рынка, который будет монополизирован. Президент Российской фармассоциации Александр Апазов высказал мнение, что закон нуждается в закреплении нормы участия профессиональных организаций в обсуждении различных инициатив с госорганами. Пока этой нормы не существует.

Ни одна ассоциация не была приглашена на вчерашнее совещание Минздрава, на котором обсуждались поправки к законопроекту. На совещании с 15 ведущими российскими фармпроизводителями глава Минздрава Татьяна Голикова столь категоричных возражений против законопроекта не встретила — там производители даже назвали документ "качественным" и в основном говорили об отсутствии плана ввода обязательных международных стандартов качества GMP. Госпожа Голикова пообещала, что подумает над введением переходного периода для GMP.

Какие поправки войдут в новую версию законопроекта, неизвестно — документ только разослан для ознакомления в регионы. Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева приняла все высказанные замечания и пообещала, что "Единая Россия" устроит парламентские слушания поправок перед вторым чтением. Минздрав планирует принять документ до лета.




Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона