Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 12:26

Состоялась итоговая коллегия Министерства экономики РТ

Как сообщили в Минздраве Татарстана, об инновационных управленческих технологиях в здравоохранении рассказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов на итоговой коллегии Министерства экономики республики, которая состоялась 4 февраля с участием премьер-министра, наделенного полномочиями Президента РТ, Рустама Минниханова. Рустам Мииниханов подчеркнул, что в Министерстве здравоохранения наиболее эффективно построена система управления, при том, что финансовые вливания остались на прежнем уровне.

«Еще недавно обособленность здравоохранения в системе народного хозяйства страны была вызвана отсутствием четких экономических параметров, что не позволяло измерить результаты работы отрасли. Реализуемые национальные программы в сфере здравоохранения, задачи поставленные перед министерством потребовали системной реконструкции, изменение схем взаимодействия между лечебными учреждениями и распределению объемов помощи в них. Важнейшей задачей управления становится эффективное использование ограниченных финансовых и материальных ресурсов в условиях жесткой конкуренции за обладание ими. По сути, требовалось коренное изменение производительности труда в отрасли», - отметил Айрат Фаррахов.

По словам министра, наибольшую эффективность демонстрируют стратегии в области индикативных показателей и эффективности госзаказа. Система индикативного управления выполняется не только министерством, но также страховыми компаниями и фондом ОМС. Сегодня она охватывает всех сотрудников отрасли – от санитарки до сотрудников министерства на базе единой информационной системы, что обеспечивает готовность к переходу на отраслевую систему оплаты труда.

"С 2009 года министерство осуществляет согласование номенклатуры, закупаемых учреждениями здравоохранения, товаров медицинского назначения и их начальных цен. Решили начать с самых затратных закупок - лекарственные средства, медицинская техника, расходные материалы для ВМП.

Мы планируем совместно с Агентством по госзаказку в 2010 году создать на сайте tattis Электронного товарно-информационного сообщества РТ специальный информационный ресурс «Здравоохранение».  Министерство, изложив основные технические характеристики, бюджет закупки, условия оплаты и поставки, будет принимать ценовые предложения  от всех заинтересованных лиц. Указанная процедура предполагает выбор оптимального предложения, особенно от производителей и дистрибьюторов «первой руки». 

Далее размещается информация о ценах на товары по итогам состоявшихся торгов,  а  потенциальные заказчики при наличии потребности в аналогичных товарах смогут обращаться к данному информационному ресурсу и формировать начальную цену торгов", - заключил свой доклад министр МЗ РТ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.