Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 11:50

Обнаружено слабое место малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий атакует эритроциты и перепрограммирует их на производство определенного белка плазмепсина (plasmepsin V), который является ферментом из класса протеаз и необходим для проникновения паразита в другие клетки крови.

По сути, это ключевой фермент, без которого малярийный плазмодий не может производить белки для захвата новых эритроцитов. Именно поэтому плазмепсин может стать отличной мишенью для лекарственной терапии. Вторая причина, по которой фермент привлек внимание врачей - это то, что одинаковый плазмепсин был обнаружен у разных видов малярийных плазмодиев, т.е. одно и то же лекарство будет действовать вне зависимости от разновидности малярии.

Наиболее близкий аналог плазмепсина у людей — фермент бета-секретаза. При этом различия между ними достаточны, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты, а степень схожести достаточно велика, чтобы можно было создавать препараты для нарушения деятельности плазмепсина.

На сегодняшний день малярия, которая распространяется некоторыми видами комаров, убивает от 1 до 3 миллионов человек в странах третьего мира. При малярии происходит разрушение эритроцитов, которые забивают капилляры, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и других органов тела.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.