Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 11:50

Обнаружено слабое место малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий атакует эритроциты и перепрограммирует их на производство определенного белка плазмепсина (plasmepsin V), который является ферментом из класса протеаз и необходим для проникновения паразита в другие клетки крови.

По сути, это ключевой фермент, без которого малярийный плазмодий не может производить белки для захвата новых эритроцитов. Именно поэтому плазмепсин может стать отличной мишенью для лекарственной терапии. Вторая причина, по которой фермент привлек внимание врачей - это то, что одинаковый плазмепсин был обнаружен у разных видов малярийных плазмодиев, т.е. одно и то же лекарство будет действовать вне зависимости от разновидности малярии.

Наиболее близкий аналог плазмепсина у людей — фермент бета-секретаза. При этом различия между ними достаточны, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты, а степень схожести достаточно велика, чтобы можно было создавать препараты для нарушения деятельности плазмепсина.

На сегодняшний день малярия, которая распространяется некоторыми видами комаров, убивает от 1 до 3 миллионов человек в странах третьего мира. При малярии происходит разрушение эритроцитов, которые забивают капилляры, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и других органов тела.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.