Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 11:50

Обнаружено слабое место малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий атакует эритроциты и перепрограммирует их на производство определенного белка плазмепсина (plasmepsin V), который является ферментом из класса протеаз и необходим для проникновения паразита в другие клетки крови.

По сути, это ключевой фермент, без которого малярийный плазмодий не может производить белки для захвата новых эритроцитов. Именно поэтому плазмепсин может стать отличной мишенью для лекарственной терапии. Вторая причина, по которой фермент привлек внимание врачей - это то, что одинаковый плазмепсин был обнаружен у разных видов малярийных плазмодиев, т.е. одно и то же лекарство будет действовать вне зависимости от разновидности малярии.

Наиболее близкий аналог плазмепсина у людей — фермент бета-секретаза. При этом различия между ними достаточны, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты, а степень схожести достаточно велика, чтобы можно было создавать препараты для нарушения деятельности плазмепсина.

На сегодняшний день малярия, которая распространяется некоторыми видами комаров, убивает от 1 до 3 миллионов человек в странах третьего мира. При малярии происходит разрушение эритроцитов, которые забивают капилляры, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и других органов тела.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.