Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2010 11:50

Обнаружено слабое место малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий атакует эритроциты и перепрограммирует их на производство определенного белка плазмепсина (plasmepsin V), который является ферментом из класса протеаз и необходим для проникновения паразита в другие клетки крови.

По сути, это ключевой фермент, без которого малярийный плазмодий не может производить белки для захвата новых эритроцитов. Именно поэтому плазмепсин может стать отличной мишенью для лекарственной терапии. Вторая причина, по которой фермент привлек внимание врачей - это то, что одинаковый плазмепсин был обнаружен у разных видов малярийных плазмодиев, т.е. одно и то же лекарство будет действовать вне зависимости от разновидности малярии.

Наиболее близкий аналог плазмепсина у людей — фермент бета-секретаза. При этом различия между ними достаточны, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты, а степень схожести достаточно велика, чтобы можно было создавать препараты для нарушения деятельности плазмепсина.

На сегодняшний день малярия, которая распространяется некоторыми видами комаров, убивает от 1 до 3 миллионов человек в странах третьего мира. При малярии происходит разрушение эритроцитов, которые забивают капилляры, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и других органов тела.




Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.