Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2010 16:50

Ежегодно в России выявляется свыше 480 тыс. онкозаболеваний

В Российской Федерации при современных возможностях нашей медицины от злокачественных новообразований умирает более 285 тыс. человек.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, в РФ ежегодно выявляется свыше 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Прирост показателя заболеваемости за последнее 10-летие превысил 14%.

На начало 2009 г. на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,6 млн. больных (1,8% населения страны). Показатель распространенности злокачественных новообразований в России в 2008 г. составил 1836,0 на 100 тыс. населения. До последнего времени среди 60% больных болезнь выявлялась только на III и IV стадиях, когда помочь человеку уже очень сложно. Кроме того от онкологических заболеваний ежегодно около 200 тыс. человек впервые признаются инвалидами, около 40% из них в трудоспособном возрасте.

С 2009 года в России реализовывается Национальная онкологическая программа, которая охватит все регионы страны. В рамках этой программы в 2009 году были созданы и оснащены медицинским оборудованием 10 региональных онкологических диспансеров и 1 окружной онкологический диспансер, а также оснащены медицинским оборудованием 2 федеральных онкологических центра. В 2010 году планируется дополнительно включить в программу еще 10 регионов и 3 федеральных учреждения.

Благодаря реализации данной программы к 2012 году смертность от онкозаболеваний в России должна снизиться на 4%; возрастет выявление злокачественных опухолей на ранней стадии, удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни у больных с онкологическими заболеваниями, тем самым значительно снизив инвалидизацию среди них.

Перечень субъектов Российской Федерации участвующих в мероприятиях, направленные на совершенствование организации онкологической помощи населению

2009

2010

1. Челябинская область
2. Белгородская область
3. Волгоградская область
4. Калужская область
5. Кировская область
6. Омская область
7. Оренбургская область
8. Пензенская область
9. Тульская область
10. Тюменская область
11. Хабаровский край

1. Хабаровский край
2. Республика Башкортостан
3. Республика Татарстан
4. Республика Чувашия
5. Алтайский край
6. Ивановская область
7. Липецкая область
8. Новосибирская область
9. Рязанская область
10. Ярославская область

В 2009 году Минздравсоцразвития России был утвержден порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным, согласно которому в рамках последовательного процесса лечения информация о каждом выявленном случае будет поступать в первичные онкологические кабинеты для дальнейшего направления в специализированное онкологическое учреждение. Кабинеты будут отвечать за связь с онкодиспансерами, курировать пациентов и наблюдать за теми, кто уже прошел курс лечения. Один из важных пунктов нового порядка – это повышение онконастороженности врачей и усиление роли и ответственности участковых терапевтов, врачей общей практики, хирургов в выявлении риска развития онкологических заболеваний.

В октябре 2009 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Минздравсоцразвития России и Международным агентством по изучению рака (МАИР). Сотрудничество с МАИР, как со специализированным агентством ВОЗ по изучению рака, позволит укрепить национальную программу и использовать мировой опыт в этой области в борьбе с раком в Российской Федерации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.