Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2010 15:27

Татьяна Яковлева: разруха в фармотрасли сказалась и на кадровом дефиците

В настоящее время  проходит расширенное заседание Координационного Совета Партии «Единая Россия» совместно с Центром социально-консервативной политики, где обсуждается проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств» - плюсы и минусы документа.

Председатель Координационного Совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева в своей приветственной речи отметила:

Несмотря на то, что внесенный Правительством законопроект «Об обращении лекарственных средств» - это прогрессивный документ, который очень нужен на данном этапе развития отечественной фармацевтической промышленности и лекарственного рынка. Однако есть ряд спорных моментов, которые нуждаются в корректировке к процедуре второго чтения.

В частности, много вопросов вызывает обозначенный в законопроекте стаж работы экспертов, которые будут проводить клинические исследования лекарственного препарата для медицинского применения. Устанавливается, что эти специалисты должны иметь стажем работы по программам клинических исследований медикаментов не менее 5 лет.

С одной стороны, такое требование оправданно: люди, занимающиеся экспертизой медицинских препаратов, должны иметь специалистами экстра-класса, с богатейшим опытом и объемным багажом знаний в этой сфере.

Однако  российская фармацевтическая промышленности сейчас находится только в начальной стадии возрождения. Разруха в этой отрасли в течении десятилетий сказалась и на кадровом дефиците. Сейчас высококлассных экспертов можно пересчитать по пальцам и большинство из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

И если прописанная в законопроекте норма вступит в силу, то проводить экспертизу лекарств в России будет просто некому. То есть требование 5-летнего стажа  становится тормозом развития российской фармацевтической отрасли.

Поэтому на наш взгляд,  в этой части проекта должна сохраниться действующая законодательная норма, предусматривающая наличие двухлетнего стажа для экспертов. Пусть это будет временная поблажка, на какой-то определенный переходный период, пока наша фармпромышленность не начнет подниматься с колен.

А для того, чтобы возрождение нашей фармы пошло быстрее, нужна отдельная Федеральная целевая программа по развитию российской фармацевтической промышленности. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.