Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2010 14:00

Прошло заседание Комитета ТПП РФ и Комиссии РСПП по проблемам фармотрасли

Вчера, 3 февраля, состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья по обсуждению проекта ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В заседании приняли участие руководитель Ассоциации Российских фармацевтических производителей и представители компаний-членов АРФП.

Отечественные фармпризводители активно участвуют в  процессе обсуждения законопроекта «Об обращении лекарственных средств». «Только с помощью системного оппонирования и профессиональных консультаций с представителями отрасли можно выработать эффективные решения по эволюционному развитию системы лекарственного обеспечения в стране в целом и развитию фарминдустрии в частности. Сейчас между первым и вторым чтениями законопроекта в Госдуме – наиболее активный период для внесения корректировок и предложений, для консолидации общественных объединений, представляющих и бизнес-структуры, и медицинское сообщество, и прежде всего, пациентов. Только в этом случае законотворческая деятельность будет носить концептуальный, системный, а не фрагментарный характер», - отметил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

Все участники заседания были единодушны во мнении о необходимости доработки понятийного аппарата законопроекта. Так, в методике определения предельной отпускной цены производителя препаратов Перечня ЖНВЛС есть понятие «инновационное ЛС», однако в законопроекте оно отсутствует. Также в ходе заседания не раз прозвучало мнение о необходимости концентрации полномочий и ответственности по регуляторной практике в сфере лекарственного обеспечения в рамках одного государственного органа, сейчас же законопроект содержит указание на семь и более различных органов государственной власти, сообщает пресс-служба ассоциации.

По мнению прогрессивных российских фармпроизводителей, серьезнейшим сдерживающим фактором на пути развития отечественной фармпромышленности является отсутствие обязательных международных стандартов качества GMP. Законопроект не предусматривает приведение условий производства ЛС в соответствие с правилами производства и контроля качества, гармонизированными с международными требованиями. По мнению экспертов, в ситуации наличия на рынке российских лекарств неподтвержденного качества потребители отдают предпочтение иностранной продукции, и отчасти поэтому мы уступаем внутренний рынок иностранным поставщикам. При этом есть риск потери и внешних рынков, в том числе и рынков стран СНГ, где эти стандарты обязательны. Положения законопроекта должны быть существенно конкретизированы в части создания государственной системы инспектирования производств лекарственных средств, ввозимых на территорию РФ.

В своем выступлении руководитель АРФП обратил внимание на то, что в законопроекте отсутствует норма, прописывающая порядок производства и вывоза лекарственных средств, выпускаемых исключительно для экспорта. Из проекта Закона следует, что препараты, производимые только для экспортных поставок, также подлежат обязательной регистрации. Таким образом, с одной стороны, это положение снижает инвестиционную привлекательность отрасли для иностранных инвесторов, не стимулируя развитие контрактного производства на территории РФ, а с другой стороны – существенным образом ограничивает экспортный потенциал российских фармпроизводителей.

Эксперты также отметили, что законопроект содержит в себе прогрессивную норму об отмене регистрации субстанций и замене ее на контроль качества субстанций внутри процедуры регистрации ЛС. Однако новая система введения в обращение фармацевтических субстанций нуждается в серьезной конкретизации.
Проект Закона «об обращении лекарственных средств» - один из ключевых вопросов, который будет рассматриваться на конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2010: продолжение диалога», совместно организуемой АРФП, AIPM и СПФО.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАМН В.И.Сергиенко: «Внимание к проблемам и вопросам фармпромышленности со стороны высших эшелонов государственной власти в последний год нашло отражение в значительном усилении государственного регулирования фармрынка. Поэтому вопросы построения и развития диалога между исполнительной властью и представителями отрасли стали еще более актуальны. Я уверен, что конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2010: продолжение диалога» станет конструктивной дискуссионной площадкой для активного обмена мнениями по всем ключевым вопросам развития российской фармацевтической отрасли».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.