Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2010 13:15

В России развивается медицинский туризм как новый вид медуслуг

Многие медицинские туры туристы совершают внутри страны.

«В 2008 году, с началом кризиса, в частные клиники Нижнего Новгорода активно поехали москвичи и питерцы – услуги наших клиник дешевле, чем столичных, на 30-40%. В условиях кризиса это стало очень актуально», - говорит главный гинеколог города Надежда Рыжова.

По ее словам, чаще всего жители двух столиц приезжают, чтобы заказать в городе услуги суррогатной матери или провести процедуру ИКСИ или ЭКО.

Как отметила менеджер нижегородской туркомпании «Юста» Катерина Коклева, первыми медицинский туризм начали практиковать эмигранты, покинувшие Россию в 90-х годах.

Приезжая в гости к родственникам, они активно посещали в основном стоматологические клиники, потому что в странах Европы и Северной Америки лечить зубы в разы дороже. Поставить качественную пломбу в США стоит сейчас около 9-12 тысяч рублей. В России эти услуги в 4-5 раз дешевле.

Москвичи тоже часто ездят лечить зубы в соседние области — в Тверь, Владимир, Тулу. Такую тенденцию заметили представители туристического бизнеса.

Например, московская турфирма «Дента-тур» уже несколько лет развивает стоматологический туризм. Они вывозят своих клиенток в стоматологические клиники в близлежащие города на 1-2 дня, как правило, в выходные. Москвичи часто выбирают Рязань – туда туры расписаны уже на весь февраль.

Иностранные же клиенты приезжают в Россию делать пластические операции.

А турфирмы Хабаровска, Владивостока, Благовещенска активно продают путевки в китайские санатории с их известными хирургическими центрами. Цены на медицинские услуги в Китае в несколько раз ниже, чем в российских городах.

Однако независимые эксперты пока не прочат рынку медицинского туризма в России бурное развитие.

Этому есть несколько причин. Часто высококлассные специалисты работают в провинциальных городах в госучреждениях, которые и так загружены. И редко принимают людей из регионов. А частных клиник не так уж и много.

Что касается въездного медицинского туризма в России, это невыгодно прежде всего для россиян. Ведь даже в самых дорогих частных клиниках Москвы цены в разы ниже, чем на те же услуги в Европе и США.

И еще один немаловажный момент – иностранцы пока еще не очень доверяют российской медицине.

Но некоторые эксперты делают прогноз, что буквально в ближайшие 2-3 года в каждом городе-миллионнике появятся клиники, специализирующиеся на обслуживание иностранных туристов.

«Может получиться так – в таких клиниках будет поддерживаться высокое качество, туда уйдут качественные специалисты, профи своего дела, - говорит врач поликлиники № 20 Нижнего Новгорода Игорь Смирнов. – А вот клиники с низким качеством останутся для нашего среднего класса. Это очень нежелательное явление».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.