Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2010 10:00

Голикова обсудит законопроект о ЛС с отечественными фармпроизводителями

 Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сегодня обсудит законопроект "Об обращении лекарственных средств" с крупнейшими отечественными фармацевтическими производителями.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, на встрече будут присутствовать представители крупнейших отечественных компаний (ОАО "Акрихин", ОАО "Биокад", ОАО "Валента Фармацевтика", ЗАО "Верофарм", ОАО "Нижфарм", ОАО "Фармстандарт", ЗАО "Фармцентр"), на долю которых приходится более 70% отечественного рынка лекарственных средств.

По мнению Т.Голиковой, принятие законопроекта улучшит обеспечение населения лекарствами. Государство будет регулировать цены на лекарственные препараты, вошедшие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), которые пользуются большим спросом у граждан и больше всего влияют на снижение уровня заболеваемости и смертности.

"Законопроект уравнивает условия доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей", - считает министр. По ее словам, законопроект предполагает "создание совершенно иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов", благодаря которой будут созданы общие для всех и четко регламентированные процедуры регистрации, допуска на рынок и требования к эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

Напомним, законопроект "Об обращении лекарственных средств" был принят Госдумой в первом чтении 29 января 2010г. В документе отмечается, что все процедуры регистрации лекарственных средств должны быть одинаковыми как для отечественных, так и для иностранных производителей.

Срок регистрации оригинальных препаратов, согласно законопроекту, составит 210 дней, воспроизведенных препаратов (дженериков) - 60 дней. Процедура регистрации предполагает, что каждый ее этап будет фиксироваться в сети интернет.

За регистрацию лекарственных средств ответственность будет нести законодательный орган, на который возложена эта обязанность. Кроме того, устанавливается четкая ответственность за экспертизу лекарственных средств.

Согласно законопроекту, максимальный размер государственной пошлины за регистрацию лекарственных средств может составить 670 тыс. руб. Данная цена касается как отечественных, так и зарубежных препаратов, включая фармацевтические субстанции.

Таким образом, после принятия закона единственным законным платежом за регистрацию лекарственного средства становится госпошлина, все остальные платежи будут недействительными.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.