Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2010 10:00

Голикова обсудит законопроект о ЛС с отечественными фармпроизводителями

 Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сегодня обсудит законопроект "Об обращении лекарственных средств" с крупнейшими отечественными фармацевтическими производителями.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, на встрече будут присутствовать представители крупнейших отечественных компаний (ОАО "Акрихин", ОАО "Биокад", ОАО "Валента Фармацевтика", ЗАО "Верофарм", ОАО "Нижфарм", ОАО "Фармстандарт", ЗАО "Фармцентр"), на долю которых приходится более 70% отечественного рынка лекарственных средств.

По мнению Т.Голиковой, принятие законопроекта улучшит обеспечение населения лекарствами. Государство будет регулировать цены на лекарственные препараты, вошедшие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), которые пользуются большим спросом у граждан и больше всего влияют на снижение уровня заболеваемости и смертности.

"Законопроект уравнивает условия доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей", - считает министр. По ее словам, законопроект предполагает "создание совершенно иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов", благодаря которой будут созданы общие для всех и четко регламентированные процедуры регистрации, допуска на рынок и требования к эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

Напомним, законопроект "Об обращении лекарственных средств" был принят Госдумой в первом чтении 29 января 2010г. В документе отмечается, что все процедуры регистрации лекарственных средств должны быть одинаковыми как для отечественных, так и для иностранных производителей.

Срок регистрации оригинальных препаратов, согласно законопроекту, составит 210 дней, воспроизведенных препаратов (дженериков) - 60 дней. Процедура регистрации предполагает, что каждый ее этап будет фиксироваться в сети интернет.

За регистрацию лекарственных средств ответственность будет нести законодательный орган, на который возложена эта обязанность. Кроме того, устанавливается четкая ответственность за экспертизу лекарственных средств.

Согласно законопроекту, максимальный размер государственной пошлины за регистрацию лекарственных средств может составить 670 тыс. руб. Данная цена касается как отечественных, так и зарубежных препаратов, включая фармацевтические субстанции.

Таким образом, после принятия закона единственным законным платежом за регистрацию лекарственного средства становится госпошлина, все остальные платежи будут недействительными.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.