Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2010 13:14

Самарский онкодиспансер станет зоной, свободной от курения

4 февраля в 11.00 в Самарском онкологическом диспансере состоится официальное закрытие комнаты для курения, и последующее переоборудование  ее в «Зимний сад».

Эта курительная комната существует  в онкоцентре  в соответствии со  строительным проектом, и надо заметить, никогда не пустует. Несмотря на то, что ВСЕ  курящие пациенты онкоцентра  получили свое заболевание  «благодаря» курению!

На сегодняшний день около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением. Специалисты утверждают, что почти половина случаев возникновения различных заболеваний легких, рака гортани, ротовой полости, пищевода и других внутренних органов, вызвано курением табачных изделий.

В 2008 году в Самарском областном онкологическом диспансере было взято на учет более 2500 пациентов с онкологическими образованиями, причиной которых стало курение. От рака легких, трахеи скончались 1024 человека, т.е. каждый второй. С каждым годом эти цифры увеличиваются. Но все это не останавливает курильщиков даже тогда, когда они находятся лицом к лицу со своей болезнью. Они продолжают курить, даже находясь в диспансере на лечении. Поэтому руководством диспансера было принято решение об объявлении Самарского онкологического центра зоной,  свободной от курения и закрытии комнаты предназначенной для курения.

В Международный день борьбы против рака самарские онкологи призывают бороться не только против самой болезни, но и против одной из основных причин, вызывающей её.

Для справки:

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

Курение является основной причиной многих видов онкологических заболеваний: рака легких, трахеи и бронхов (85%), рак гортани (84%), рака ротовой полости, включая губы и язык (92%), рака пищевода (78%), рака поджелудочной железы (29%), рака мочевого пузыря (47%), рак почек (48%).

От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90% этих смертей обусловлено курением. Среди причин смерти, связанных с курением, рак легких находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и хронического заболевания легких. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от этого заболевания погибает 900 тысяч человек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.