Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2010 13:14

Самарский онкодиспансер станет зоной, свободной от курения

4 февраля в 11.00 в Самарском онкологическом диспансере состоится официальное закрытие комнаты для курения, и последующее переоборудование  ее в «Зимний сад».

Эта курительная комната существует  в онкоцентре  в соответствии со  строительным проектом, и надо заметить, никогда не пустует. Несмотря на то, что ВСЕ  курящие пациенты онкоцентра  получили свое заболевание  «благодаря» курению!

На сегодняшний день около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением. Специалисты утверждают, что почти половина случаев возникновения различных заболеваний легких, рака гортани, ротовой полости, пищевода и других внутренних органов, вызвано курением табачных изделий.

В 2008 году в Самарском областном онкологическом диспансере было взято на учет более 2500 пациентов с онкологическими образованиями, причиной которых стало курение. От рака легких, трахеи скончались 1024 человека, т.е. каждый второй. С каждым годом эти цифры увеличиваются. Но все это не останавливает курильщиков даже тогда, когда они находятся лицом к лицу со своей болезнью. Они продолжают курить, даже находясь в диспансере на лечении. Поэтому руководством диспансера было принято решение об объявлении Самарского онкологического центра зоной,  свободной от курения и закрытии комнаты предназначенной для курения.

В Международный день борьбы против рака самарские онкологи призывают бороться не только против самой болезни, но и против одной из основных причин, вызывающей её.

Для справки:

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

Курение является основной причиной многих видов онкологических заболеваний: рака легких, трахеи и бронхов (85%), рак гортани (84%), рака ротовой полости, включая губы и язык (92%), рака пищевода (78%), рака поджелудочной железы (29%), рака мочевого пузыря (47%), рак почек (48%).

От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90% этих смертей обусловлено курением. Среди причин смерти, связанных с курением, рак легких находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и хронического заболевания легких. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от этого заболевания погибает 900 тысяч человек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.