Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2010 10:05

Государство приподняло цены на фармрынке

Росздравнадзор проанализировал динамику цен на лекарства в 2009 году и пришел к выводу, что система госзакупок на региональном уровне работает неэффективно. Рост цен на лекарства госпитального сегмента, которые закупаются регионами оптом на аукционах, в полтора раза превосходит удорожание лекарств, реализуемых в розницу в аптеках. При этом поставщики говорят, что не делают различий для покупателей из госсектора и аптек. ФАС предлагает свое решение проблемы — ведомство направило в Минздрав пакет поправок к новому закону о лекарствах.

Темпы роста цен на лекарства в лечебных учреждениях значительно превышают темпы роста цен на лекарства в аптеках. Согласно данным мониторинга Росздравнадзора, который ведомство ведет с лета 2009 года, цены на жизненно важные лекарства, продающиеся в аптеках в розницу, в 2009 году выросли на 10,8%. В то же время цены на лекарства госпитального сегмента показали еще более значительный рост — 16%. В Росздравнадзоре признают, что "данное наблюдение продемонстрировало достаточно низкую эффективность системы закупок, осуществляемых в регионах за счет бюджетных средств". При этом в ведомстве подчеркивают: рост цен в госпитальном сегменте происходит на фоне того, что препараты для лечебных учреждений закупаются в значительно больших объемах в ходе аукционов или электронных торгов и на более длительные сроки.

Эксперты называют разрыв в росте цен "классической ситуацией", которая сложилась по причине того, что государство выступает не только регулятором, но и участником фармрынка.

В ФАС "давно знают" об этом разрыве цен на препараты госпитального и аптечного сегментов, но отмечают, что только статистические данные позволили сделать определенные выводы. "Несмотря на то что в амбулаторном сегменте конкуренция ослаблена, она все же присутствует",— отмечают в ведомстве. В службе говорят, что главные причины, по которым рост цен на лекарства госпитального сегмента выше,— эксклюзивные соглашения заказчиков с поставщиками, по которым в одном лоте поставляются кроме эксклюзивных и другие лекарства по максимальным ценам. Еще одно объяснение происходящего — манипулирование при госзаказе данными регистрации лекарственных препаратов, исключающее учет взаимозаменяемости лексредств.

Как заявил  начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев, ведомство разработало пакет поправок, учитывающих возможность взаимозаменяемости лекарств и снимающих проблему конфликта интересов при назначении врачами лекарственных препаратов и при формировании медиками госзаказа. "Пакет поправок пока не нашел отражения в том проекте закона о лекарствах, который представляла глава Минздрава. Мы надеемся, что ко второму чтению наши поправки будут учтены",— говорит Тимофей Нижегородцев.





Последние новости

Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.
Компания Teva намерена сократить 20-25% из почти 7 тыс. работников в Израиле, также сокращения затронут сотрудников американских предприятий производителя дженериков.
Как заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении гражданам возможности оплачивать медицинскую помощь по полисам ОМС в частных клиниках и за границей.
Исксзомиб – первый в своем классе пероральный ингибитор протеасом, подтверждивший свою эффективность в терапии пациентов с рецидивирующей и/или резистентной множественной миеломой. Поставки иксазомиба на российский рынок начнутся в первом квартале 2018 г.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона