Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2010 10:05

Государство приподняло цены на фармрынке

Росздравнадзор проанализировал динамику цен на лекарства в 2009 году и пришел к выводу, что система госзакупок на региональном уровне работает неэффективно. Рост цен на лекарства госпитального сегмента, которые закупаются регионами оптом на аукционах, в полтора раза превосходит удорожание лекарств, реализуемых в розницу в аптеках. При этом поставщики говорят, что не делают различий для покупателей из госсектора и аптек. ФАС предлагает свое решение проблемы — ведомство направило в Минздрав пакет поправок к новому закону о лекарствах.

Темпы роста цен на лекарства в лечебных учреждениях значительно превышают темпы роста цен на лекарства в аптеках. Согласно данным мониторинга Росздравнадзора, который ведомство ведет с лета 2009 года, цены на жизненно важные лекарства, продающиеся в аптеках в розницу, в 2009 году выросли на 10,8%. В то же время цены на лекарства госпитального сегмента показали еще более значительный рост — 16%. В Росздравнадзоре признают, что "данное наблюдение продемонстрировало достаточно низкую эффективность системы закупок, осуществляемых в регионах за счет бюджетных средств". При этом в ведомстве подчеркивают: рост цен в госпитальном сегменте происходит на фоне того, что препараты для лечебных учреждений закупаются в значительно больших объемах в ходе аукционов или электронных торгов и на более длительные сроки.

Эксперты называют разрыв в росте цен "классической ситуацией", которая сложилась по причине того, что государство выступает не только регулятором, но и участником фармрынка.

В ФАС "давно знают" об этом разрыве цен на препараты госпитального и аптечного сегментов, но отмечают, что только статистические данные позволили сделать определенные выводы. "Несмотря на то что в амбулаторном сегменте конкуренция ослаблена, она все же присутствует",— отмечают в ведомстве. В службе говорят, что главные причины, по которым рост цен на лекарства госпитального сегмента выше,— эксклюзивные соглашения заказчиков с поставщиками, по которым в одном лоте поставляются кроме эксклюзивных и другие лекарства по максимальным ценам. Еще одно объяснение происходящего — манипулирование при госзаказе данными регистрации лекарственных препаратов, исключающее учет взаимозаменяемости лексредств.

Как заявил  начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев, ведомство разработало пакет поправок, учитывающих возможность взаимозаменяемости лекарств и снимающих проблему конфликта интересов при назначении врачами лекарственных препаратов и при формировании медиками госзаказа. "Пакет поправок пока не нашел отражения в том проекте закона о лекарствах, который представляла глава Минздрава. Мы надеемся, что ко второму чтению наши поправки будут учтены",— говорит Тимофей Нижегородцев.







Последние новости

 
Создан консорциум для локализации производства медоборудования

Создан консорциум для локализации производства медоборудования

Создание консорциума решит задачи импортозамещения и удовлетворит спрос на современное диагностическое оборудование.
26.04.2018
Takeda приблизилась к покупке Shire

Takeda приблизилась к покупке Shire

В случае слияния двух компаний, на рынке появится фармгигант с капитализацией почти 90 млрд долларов. Сейчас капитализация японской Takeda оценивается в 39 млрд долларов.  
26.04.2018
В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

Московский эндокринный завод планирует к 2022 году выпустить первую партию опиоидного анальгетика ремифентанила.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.